Хорошавин Аркадий Владимирович
Хорошавин
Аркадий
Владимирович
Старший лейтенант медицинской службы / Начальник зубо-врачебного кабинета 446 отдельного медико-санитарного батальона 359 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии
24.01.1922 - 20.02.2010

История солдата

Хорошавин Аркадий Владимирович родился 24 января 1922 года в селе Ципья Татарской АССР. В 1938 г. окончил Хлебниковскую неполную среднюю школу с отличием. Призван и отправлен на фронт с  11 июля 1941 года  по 9 мая 1945 года. Дивизия, в которой он находился, формировалась на Урале, ст. Верещагино Пермской области. В составе 446 МСБ 359 с.д.

15 декабря 1941 года участвовал в боях против фашистско-немецких захватчиков. Дивизия прошла славный боевой путь. Дивизия вступила в бои в составе Калининского, Западного и 1 Украинского фронтов в кровопролитных тяжелых наступательных боях, освобождала от фашистских захватчиков город Ржев, Ярцево, Украину, Польшу, закончив бои в г. Бреслау в Германии.

Хорошавин Аркадий Владимирович вложил много труда в дело оказания помощи раненым в челюсть. Во время потока находился вместе с хирургом в операционной и перевязочной. Он спас не один десяток жизней бойцам и офицерам. В полевых условиях в землянках, палатках, в деревенских избах обрабатывали раны, оперировали раненых бойцов и офицеров дивизии. В тяжелых боях приходилось не спать по 2-3 суток и принимать в сутки по 300-400 раненых, особенно под Ржевом.

С августа 1945 по 3 сентября 1945 был в резерве Главного Военно-санитарного управления Советской Армии из-за расформирования дивизии. С сентября 1945 года по август 1948 года служил начальником терапевтического отделения Казанской Гарнизонной стоматологической поликлиники Казанского военного госпиталя. В связи с ухудшением здоровья был демобилизован в запас. С 1 сентября 1948 года работал зубным врачом в Хлебниковской участковой больнице.

Был награжден орденом "Красной звезды", медалью “За боевые заслуги”, медалью “За победу над Германией”. Благодарности: за овладение городом Львов; за отличные боевые действия в боях за овладение городом Ярцево; за отличные боевые действия в боях от 7 мая 1945; за отличные боевые действия при форсировании реки Одер и при прорыве обороны немцев на западном берегу реки.

Воинская специальность Начальник зубо-врачебного кабинета 446 отдельного медико-санитарного батальона 359 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии
Место рождения с. Ципья Татарской АССР

Дата призыва 11.07.1941
Боевое подразделение 466 отдельный мотострелковый батальон; 359 стрелковая дивизия; 28 стрелковый полк 75 стрелковой дивизии (1)
Завершение боевого пути Германия, г. Бреслау

От внуков и правнуков

Наш дедушка Аркаша был очень умным, грамотным, образованным, отважным, справедливым и честным человеком. Он является для нас примером для подражания. Мы вспоминаем о нем всегда с теплом и гордостью!