Хорова (Присевко) Надежда Алексеевна
Хорова
(Присевко)
Надежда
Алексеевна
младший сержант / снайпер

История солдата

Когда началась война, моя прабабушка, Присевко Надежда, была ученицей десятого класса. В 1942 г. она окончила среднюю школу. Сразу после выпускного вечера многие одноклассники Надежды ушли на фронт защищать Родину. Ей уйти не удалось, и она осталась на оккупированной врагом территории. Как впоследствии говорила бабушка: «Чёрные тучи нависли тогда над городом Краснодаром».

После освобождения Краснодара от фашистских захватчиков, в феврале 1943г., Надежда, как и многие девушки Кубани, пошла в райком, приняв волевое решение добровольно уйти на фронт. Уже в апреле она стала курсантом снайперских курсов.

По окончании этих курсов в июне 1943г. девятнадцатилетняя девушка была направлена снайпером в звании младшего сержанта в действующую отдельную стрелковую бригаду, в которой было тридцать шесть кубанских девушек.  Здесь она и приняла первое боевое крещение на одном из участков «Голубой Линии» в станице Курчанской. Отныне она вместе со всеми ходила на боевое задание – «на охоту», как говорили сами снайперы.

Надежда участвовала в освобождении г. Темрюка, Тамани и Таманского полуострова. Однажды они вместе с боевыми подругами смогли уничтожить по десять вражеских солдат и офицеров за один выход. В сводках за этот период немецкое командование писало: «Советы на «Голубую линию» перебросили лучших охотников Сибири». Но гитлеровцы и не предполагали, что с ними воюют вчерашние школьницы. За эти бои прабабушка была награждена медалью «За отвагу».

Когда Кубань была освобождена от фашистских оккупантов, Надежда Алексеевна участвовала в боях за захваченный врагами Крым. Из воспоминаний прабабушки: «В Крыму проходили ожесточенные бои, было очень трудно с водой. Так под г. Керчь на нашем участке был один колодец с водой, который простреливался гитлеровцами. Было лето, жара, людям нечего было пить. Отчаявшиеся и измученные жаждой бойцы гибли, пытаясь принести хоть котелок воды…». Но солдаты не оставляли попыток добраться до колодца. Не для себя – для тех, кто остался без воды. Для больных, раненых и простых мирных людей, попавших под тяжёлую руку войны.

После освобождения Крыма Присевко Надежда была награждена второй медалью "За отвагу". На счету у нее было 54 убитых фашиста. Потом участвовала в освобождении Польши, г. Варшавы, и была награждена орденом "Отечественной войны II степени".

Войну переживают немногие, но моей бабушке повезло: она дожила до 92 лет и умерла в 2016 году в окружении любящих её детей, внуков и правнуков. Я часто наблюдала, как к ней приходили представители подрастающего поколения, чтобы взять у неё интервью, послушать о Великой Отечественной войне или просто поздравить с Днём Победы и другими праздниками. И тогда бабушка надевала свой праздничный пиджак, увешанный орденами, ласково улыбалась и начинала рассказ.

Воинская специальность снайпер
Место рождения г. Краснодар

Принимал участие освобождение г. Темрюка, Таманского полуострова, Крыма, Польши

Надежда участвовала в освобождении г. Темрюка, Тамани и Таманского полуострова. Когда Кубань была освобождена от фашистских оккупантов, Надежда Алексеевна участвовала в боях за захваченный врагами Крым.Потом участвовала в освобождении Польши, г. Варшавы, и была награждена орденом "Отечественной войны II степени".

Медали «За отвагу», Орден Славы  II степени

Медали «За отвагу», Орден Славы II степени

После освобождения Крыма Присевко Надежда была награждена второй медалью "За отвагу". На счету у нее было 54 убитых фашиста. Потом участвовала в освобождении По...

рисунок Н.К.Скаловой из книги «Уходили на войну девчата»