Хотьков Василий Васильевич
Хотьков
ефрейтор

История солдата

- Наш папа,дедушка ,а для меня прадедушка родился 28 декабря 1917 г., в Алтайском крае, п. Курлаган Солтонского района. Окончил 3 класса. Ушел в армию, оттуда и был призван на фронт - в РККА с 02.1940. Вернулся в 1946 году и прожил до 4 июня 2000 года.

Боевой путь

22 июня 1941 года был призван на фронт и отправлен под Смоленск.Место призыва :Таштагольский РВК. От Смоленска дошел до Кёнигсберга, там в 1945 был ранен и отправлен в военный госпиталь, где и пробыл до окончания войны. Домой вернулся ближе к 46 году.Радиотелеграфист 6-й батареи  4-го дивизиону. Награжден: Медалью за отвагу, Медалью за боевые заслуги.

Подвиги: 12 июля 1943 г под непрерывным артеллерийским огнем пр-ка находясь на наблюдательском пункте держал непрерывную радиосвязь о огневой позиции. Прямым поподанием мины в блиндаж была побита антена; он быстро перешел на штырь и продолжал передовать команды, обеспечил непрерывность ведения огня батареи.

В бою 14.7.44 в районе д.Дуброва Вилейской обл. при ликвидации окруженной группировки немцев, презирая смерть ворвался в расположение пр-ка и в упор из своего автомата лично сам расстрелял 8 немцев, в том числе одного офицера в звании "обер-лейтенант".

Прадедушка о войне.

Как отстреливались от "власовцев". Рассказывал какой жестокой была война. Как людей скидывали в общий ров, засыпали заживо землей и танки по этому месту пускали.