Храмайков Федор Тихонович
Храмайков
Федор
Тихонович
Майор / Политический состав

История солдата

Храмайков Федор Тихонович – партийный и государственный деятель, один из организаторов обороны Тулы, Почетный гражданин города Тулы, ученый, педагог. Родился в семье бедных крестьян в приволжском селе Шалкино Ульяновской области 26 февраля 1905 года, а умер 1 марта 1989 года в городе Туле.

Рано остался без отца, который не вернулся с 1-й мировой войны. Окончил земскую школу и помогал матери: пас сельский скот. После Октября работал в комитете бедноты и стал комсомольцем. Воевал с басмачами в отряде конников Буденного. С 1922 по 1928 годы трудился рабочим на заводе в Баку. Здесь же без отрыва от производства  окончил рабфак, после чего его направили учиться в Москву в институт сельскохозяйственного машиностроения им. Калинина, который он окончил в 1932 году. До 1938 года работал сначала на авиационном заводе в Тушино, а затем в Бердянске – инженером и начальником цеха.

С 1938 года его судьба была связана с Тулой. Он работал начальником цеха и производственного отдела машзавода НКПС (ныне ЗАО «Тулажелдормаш»). Здесь Федор Тихонович быстро завоевал авторитет среди рабочих, и в январе 1941 года его избирают вторым секретарем райкома партии Привокзального района, а через три месяца – первым секретарем. С начала Великой Отечественной войны, когда Тула перешла на военный режим работы без выходных и по 12 часов в сутки, для того, чтобы обеспечить многократное увеличение выпуска снарядов и другой военной техники, он стал дневать и ночевать на заводах. К тому же надо было устраивать сотни выпускников ФЗО взамен ушедших на фронт рабочих: только в начале июля Привокзальный район отправил на фронт 280 коммунистов и комсомольцев. Осенью и зимой 1941 года Федор Храмайков был одним из организаторов обороны Тулы, показывал примеры личного мужества. 12 октября при разгрузке угля на станции Лихвинка была обнаружена в угле 50-ти килограммовая бомба. Узнав об этом, Федор Тихонович вместе с начальником штаба МПВО вывезли ее в безопасное место, где бомбу разрядили специалисты: до взрыва оставалось всего 40 минут. Для того чтобы вооружить бойцов сформированного 23 октября Тульского рабочего полка, он собрал старых рабочих машзавода, и те отремонтировали все, что только могло стрелять, не выходя сутками с завода, а бывший их инженер подбрасывал, по возможности, им табачок и еду. Когда потребовалось наладить выпуск минометов, разыскал оставшихся в городе конструкторов: испытания провели прямо на передовой. Ему приходилось часто лично бывать на передовой. За организацию обороны Федор Тихонович был награжден медалью «За оборону Москвы».

В 1942-1943гг. Ф.Т.Храмайков – секретарь Тульского обкома партии по оборонной промышленности, с 1943 по 1946гг. – заместитель секретаря и заведующий отделом обкома. Когда туляки в начале 1943 года стали выпускать новые снаряды для уничтожения танков, сослужившие неоценимую службу в битве танков на Курской дуге, Федор Тихонович радовался и говорил тульским оружейникам: «В этом и наша доля успеха». Два ордена Красной Звезды – таковы награды за нечеловеческие усилия, которые им предпринимались для выполнения туляками заказов для победы над фашистами в той войне, и он ими очень дорожил.

С 1946 по 1955 годы работал председателем Тульского горисполкома, заместителем председателя облисполкома, а затем был избран первым секретарем Тульского горкома партии. Именно ему пришлось заниматься восстановлением и наращиванием потенциала Тулы и области после войны. С 1957 по 1964гг. Федор Тихонович руководил рудоремонтным заводом им. Ленина в Заречье. Почти двадцать лет он затем работал доцентом Тульского политехнического института, читал лекции студентам по экономике и планированию.

Выйдя в 1982 году на пенсию, вел большую общественную работу: избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом ХХ съезда партии, членом тульского горкома и обкома, депутатом городского и областного Советов, председателем областного правления комитета защиты мира, членом президиума Тульской секции комитета ветеранов войны.

Ф.Т.Храмайков был принципиальным и требовательным человеком, обладал чувством высокой ответственности за порученное дело. А в жизни любил спорт и был неутомимым лыжником, делая большие лыжные переходы со своими студентами. Вырастил двух сыновей и дочь, был доброжелательным и чутким другом.

/информация с официального сайта территориального управления администрации г. Тулы по Привокзальному и Советскому районам  (www//prisov.ru)/

Воинская специальность Политический состав
Место рождения с. Шалкино Саратовской губернии

Боевое подразделение Городской комитет обороны г. Тулы
Завершение боевого пути Тула
Принимал участие Тульская оборонительная, Тульская напательная операциисту

Воспоминания В. А. Полухиной об изготовлении первого миномета

Воспоминания бывшего инженера - конструктора тульского оружейного завода В. А. Полухиной об изготовлении первого миномета
7 марта 1968 г.
Первый миномет - рабочему полку
В тяжелые дни осады Тулы - 18 ноября 1941 г. по заданию комитета обороны и лично его председателя Жаворонкова В. Г. небольшая группа туляков - оружейников приступила к изготовлению 82- мм миномета. С большим энтузиазмом и энергией под руководством начальника производства Д. В. Романова ** мы взялись за работу и почти за одни сутки оборудовали мастерскую и собрали металл. Мы знали, какая сложная и тяжелая задача стояла перед нами: в самый короткий срок изготовить миномет для Тульского рабочего полка.
В нашу группу входило около 15 человек. Среди них я запомнила братьев Щепакиных М. Д. (ныне умершего) и П. Д. , старейшего оружейника ствольщика Толмасова В. В. , двоюродных братьев Кузьмичевых М. П. и И. А. , токарей Короткова И. М. , Латова А. И. , сварщика Сержантова И. Б. , технолога Комова и конструктора Васильева Н. Ф. (ныне умершего).
Мне было дано задание разработать чертежи на изготовление деталей миномета. Одна из воинских частей, участвующая в боях под Тулой, привезла в качестве образца отдельные детали и узлы поврежденного в бою 82- мм миномета. Я быстро сняла с них эскизы - чертежи. Зная его материальную часть, кое - что пришлось воспроизводить по памяти, а умелые руки оружейников Короткова, Латова, Толмасова и др. создавали деталь за деталью.
Накануне Великой Отечественной войны я окончила Ленинградский военно - механический институт артиллерийского вооружения, и мне впервые пришлось применить свои знания для создания миномета.
С изготовлением такого вида орудия оружейники столкнулись впервые. Для ствола было трудно подобрать металл: труб подходящего размера на заводе найти не удалось. Но в этом нам помогли тт. Жаворонков В. Г. , Чмутов Н. И. , Храмайков Ф. Т. Они организовали доставку труб. В течение 18- 20 ноября 1941 г. были сданы в обработку все основные детали миномета: ствол, вертлюг, подъемный механизм, двунога и опорная плита.
Несмотря на беспрерывный обстрел города, люди работали самоотверженно, никто не уходил со своего рабочего места, пока не обрисовались первые контуры орудия. Небольшая группа оружейников почти за 6 суток изготовила и собрала первый миномет. Его принимали тт. Жаворонков В. Г. , Чмутов Н. И. , Храмайков Ф. Т. Миномет был передан рабочему полку. Здесь, под Тулой, он получил первое боевое испытание.
Его боеспособность была надежной, но прочность отдельных деталей недостаточна: раздуло ствол, деформировалась опорная плита. Это было, конечно, не случайно. Металл, из которого изготовлен ствол, не отвечал требованиям артиллерийских систем. Но мы быстро нашли решение: укрепили ствол кольцами с казенной части, изготовили дополнительно ребра жесткости на опорную плиту.
Последующие 20 минометов рабочий полк получил более надежными. Кроме минометов, наша группа из имеющихся деталей собирала пулеметы системы Максима, что было также большой помощью фронту. С передовых позиций поступало поврежденное оружие. Мы его ремонтировали и отправляли на фронт.
Вспоминается, как в декабре 1941 года (какого дня - не помню) Д. В. Романов сказал, что ночью привезут на ремонт только что появившееся тогда и побывавшее в боях под Тулой новое грозное орудие. И вот около 2- х часов ночи в мастерскую въехала автомашина с громадным зачехленным экраном. Она охранялась бойцами. Посмотреть его более детально тогда не представлялось возможным.
Ремонт заключался в сварке направляющих желобов. Сварку произвел т. Сержантов, и "катюша" (как потом стали называть это орудие) быстро выехала на фронт.
Запомнился особенно напряженный момент, когда немцы, пытаясь окружить Тулу, подошли к дер. Маслово (в начале декабря 1941 г.). Д. В. Романов предупредил нас, чтобы мы были наготове: возможно придется отступать вместе с частями Красной Армии...
Была отключена осветительная сеть, слышались частые артиллерийские залпы и сплошная пулеметная стрельба, но и в такое трудное время работа не прекращалась. Мастерская освещалась свечами. Один рабочий вручную приводил в движение трансмиссионный вал, а другой на станке нарезал коленчатый вал для танка.
Вскоре мы узнали, что вражеские атаки были отбиты, и мы почувствовали конец наступления немцев.
Так около 45 дней в напряженном труде, не выходя из мастерской, мы трудились, не считаясь со временем и силами, своим трудом помогали рабочему полку и частям Красной Армии отстоять нашу оружейную Тулу и не допустить врага к столице нашей Родины - Москве.
В. А. Полухина - зам. главного конструктора
Тульского машиностроительного завода.
________________________________________
ГАТО, ф. р -2230, оп. 1, д. 7, лл. 14 -17. Подлинник.

Награды

2 ордена Красной Звезды, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", ",За доблестный труд в Великой Отече...

Тульский ГКО, октябрь 1941 г.

В память о достойном человеке

В пятницу 14 ноября в Центральном районе была торжественно открыта мемориальная доска в память о нашем выдающемся земляке - ученом, педагоге, доценте, партийном и хозяйственном деятеле Фёдоре Тихоновиче Храмайкове. Однако жителям города Фёдор Тихонович больше известен как первый секретарь Привокзального райкома ВКП(б) в дни героической обороны города осенью 1941 года.

Родился Фёдор Тихонович в 1904 году в селе Шалкино Ульяновской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал в 1917 году рабочим. С 1921 по 1922 год участвовал в гражданской войне. С 1922 по 1928 год трудился рабочим на одном из предприятий Баку и без отрыва от производства получал образование на рабфаке. В 1932 году Фёдор Тихонович окончил Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, а с 1932 по 1938 год работал инженером, начальником цеха на машиностроительных заводах в городах Тушине и Бердянске.

Начиная с 1938 года вся жизнь и трудовая деятельность Фёдора Тихоновича Храмайкова были связаны с Тулой. Он работал начальником цеха, начальником производственного отдела машиностроительного завода НКПС (ныне «Желдормаш»). В 1941 году его избирают первым секретарем Привокзального райкома ВКП(б). Осенью и зимой 1941 года Федор Тихонович был одним из активных организаторов обороны Тулы от немецко-фашистских захватчиков.

В 1942—1943 годах Ф. Т. Храмайков — секретарь Тульского обкома ВКП(б), а с 1943 по 1946 год - заместитель секретаря и заведующим отделом обкома. С 1946 по 1955 год он работал председателем Тульского горисполкома, заместителем председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся. В 1955 году Федор Тихонович был избран первым секретарем Тульского горкома КПСС. С 1957 по 1964 год работал директором рудоремонтного завода имени В. И. Ленина.

Почти двадцать лет отданы им педагогическому труду в Тульском политехническом институте, где Фёдор Тихонович получил ученое звание доцента. Находясь с 1982 года на пенсии, он по-прежнему вел большую общественную работу.

Кроме того. Федор Тихонович избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XX съезда КПСС, членом обкома и Тульского горкома КПСС, депутатом областного и городского Советов и долгое время возглавлял областное правление Советского фонда мира.

Теперь мемориальная доска с именем Фёдора Тихоновича украшает дом № 64 по проспекту Ленина, где и жила семья выдающегося туляка.

На открытие мемориальной доски прибыли родные и знакомые Фёдора Тихоновича, все кто знал этого замечательного человека при жизни. Много тёплых слов и слов благодарности было сказано в адрес Фёдора Тихоновича. Среди выступавших были почётный гражданин города – героя Тулы, стиарший научный сотрудник дома-музея В.В. Вересаева Вячеслав Иванович Боть, председатель Совета ветеранов Центрального района Иван Семёнович Антонов, заместитель начальника управления культуры администрации города Тулы Ольга Васильевна Мышкина. А также дочь Фёдора Тихоновича Нина Фёдоровна Храмайкова, рассказавшая каким замечательным человеком был Фёдор Тихонович в повседневной, домашней жизни.

Руководил торжественной церемонией открытия начальник территориального управления администрации города Тулы по Центральному району Евгений Степанович Китанин.