Хромов Дмитрий Евлампиевич
Хромов
Евлампиевич
Старший сержант

История солдата

В 1940 году в 20 лет Дмитрий Евлампиевич был призван в ряды Красной армии, прослужил год на дальнем Востоке, а уже в 1941 году началась Великая Отечественная война, и он попал на фронт. Дмитрий Евлампиевич был удостоен награды «За Отвагу», награжден  медалью «За победу над Германией», а в послевоенные годы множеством юбилейных медалей.Войну закончил  под городом  Кенигсбергом (сейчас город Калининград) был командиром отделения  в звании старший сержант в составе отдельного истребительского противотанкового дивизиона 186 стрелковой Ордена Кутузова дивизии. Послевоенные разрушенные города требовали    восстановления и кто, как не военные, могли это   сделать. Так и наш дедушка, тогда 24 летний парень еще год не возвращался домой. В общей сложности пробыл в армии и на войне 6 сложных лет без единого ранения.

Место рождения г.Сталинск

Воспоминания

О годах войны наш дед рассказывать не любил, видимо хотел уберечь нас от подробностей этих страшных лет. Всю войну он служил на передовой в качестве водителя боевой машины, перевозившей миномет и пушку.

Орден Красной Звезды

Вот один из эпизодов, описанных в наградном листе: «28.01.1945г при смене огневой позиции, несмотря на минометный артиллерийский обстрел противника, не считаясь со своей жизнью, по заминированной местности выдвинул свое орудие на 500-600 метров от противника, где уничтожено две огневые точки, тем самым обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты». За что дед был награжден Орденом Красной Звезды. Дмитрий Евлампиевич был удостоен награды «За Отвагу», награжден медалью «За победу над Германией», а в послевоенные годы множеством юбилейных медалей.

Шахтерская семья

Шахтерская семья

После Войны Дмитрий Евлампиевич продолжил работу в шахте, где и проработал всю свою жизнь.

В мирное время и у него появилась многодетная семья, он с моей бабушкой Елизаветой Андреевной воспитал четырех сыновей. Своим примером дед Митя  показал, как нужно работать, трудиться в полях, отдыхать в поездках в лес за грибами и т.д.

Они воспитали четырех настоящих мужчин, которыми я могу гордиться.