Хрушков Александр Александрович
Хрушков
гвардии сержант / пехотинец

История солдата

Мой дедушка Хрушков Александр Александрович родился в 1913 году в деревне Горбово Биряковского района Вологодской области. В 1938 году женился на моей бабушке Волковой Галине Михайловне. Она работала дояркой. В 1939 году у них родилась дочь Валентина (моя мама). Когда ей было 2 годика, началась война. 5 января 1942 года Ростово-Ярословским РВК Ярославской области дедушка был призван в ряды Красной Армии. На фронте он был помощником наводчика станкового пулемета. В составе 54 гвардейского полка 19 гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в Смоленской стратегической наступательной операции. Погиб 29 сентября 1943 года в бою за станцию Рудня Смоленской области. Похоронен в Братской могиле около станции Рудня Руднянского района Смоленской области.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения деревня Горбово Биряковского района Вологодской области

Боевое подразделение 54 гвардейский стрелковый полк 19 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути станция Рудня Смоленской области
Принимал участие Смоленская стратегическая наступательная операция

5 января 1942 года Ростово-Ярославским РВК Ярословской области был призван в ряды Красной Армии. Воевал помощником наводчика станкового пулеметв в составе 54 гвардейскогоо стрелкового полка 19 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 29 сентября 1943 года в ходе Смоленской стратегической наступательной операции в бою около станции Рудня Смоленской области. Похоронен в Братской могиле около станции Рудня.

Вечная память героям войны!

О своем дедушке Хрушкове Александре Александровиче я знаю только по словам моей мамы, а она по словам своей мамы, моей бабушки. Потому что, когда дедушка уходил на фронт маме было всего 2 года. Через год, в 1943 году бабушка получила похоронку. И сама прожила всего 41 год. Когда её не стало, моей маме было всего 19 лет. Оставшись одна, она уехала на север в Республику Коми к своей тёте. По дороге у неё украли сумку с документами, поэтому ни писем, ни похоронки у нас не сохранилось. О том где воевал, погиб и захоронен дедушка нам удалось узнать только , когда появились электронные базы данных об участниках войны. Всё, что нам удалось узнать, мы бережно сохраним, передадим своим детям и внукам. Каждый год с фотографией дедушки мы принимаем участие в шествии Бессмертного полка. Мы помним и гордимся своим героем - гвардии сержантом Александром Александровичем Хрушковым. Мы обязательно съездим на станцию Рудня Смоленской области, чтобы возложить цветы к Братской могиле, где он похоронен. Всего здесь захоронен 1001 солдат Великой Отечественной. Вечная память героям войны!

Документы

Именной список  № 16 безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 54 гвардейского стрелкового полка 19 стрелковой дивизии

Именной список № 16 безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 54 гвардейского стрелкового полка 19 стрелковой дивизии

Учетная карточка воинского захоронения около станции Рудня

Фотоснимок и схема захоронения