Худанин Фёдор Николаевич
Худанин
Фёдор
Николаевич
Старший сержант / орудием отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта
14.01.1914 - 12.04.1969

История солдата

Фёдор Худанин родился в 1914 году в деревне Гладкий Мыс Вятской губернии[1]. Окончил четыре класса школы, после чего работал в городе Молотов (ныне — Пермь), дослужился до коменданта строймонтажного треста. В июле 1941 года призван в Красную Армию, с 1942 года находился на фронте.

Худанин отличился в боевых действиях в ходе Тулоксинской десантной операции летом 1944 года23 июня 1944 года Худанин в составе своего подразделения высадился в междуречье Тулоксы и Видлицы с целью отрезать дороги, идущие в Карелию, и лишить тем самым вражеские войска коммуникаций. Подразделению удалось занять плацдарм, после чего финские войска перешли в контрнаступление при поддержке артиллерии, завязались ожесточённые бои. 24 июня 1944 года Худанин выдвинулся вместе с орудием вперёд и занял позицию, с которой прикрывал шоссейную дорогу, являвшуюся стыком между двумя соседними батальонами. В результате умелых действий экипажа был отражён ряд контратак противника, в том числе за 24 июня — 15 контратак. В бою были ранены либо убиты все бойцы орудийного расчёта, а сам Худанин, получивший три ранения, не покинул поля боя, и продолжил в одиночку вести огонь. В одиночку ему удалось уничтожить более 40 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Фёдор Худанин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4319.

После окончания войны Худанин был демобилизован, продолжил проживание и работу в Перми. 12 апреля 1969 года скончался, был похоронен на Закамском кладбище.

Воинская специальность орудием отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 70-й морской стрелковой бригады 7-й армии Карельского фронта
Место рождения Гладкий Мыс, Сарапульский уезд, Вятская губерния, Российская империя

Завершение боевого пути Пермь
Принимал участие в междуречье Тулоксы и Видлицы

Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красной Звезды

Указом Президиума Верховного Совета СССР за 21 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Фёдор Худанин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4319.