Художитков Афанасий Тимофеевич
Художитков
Воинская специальность Комсорг батальона связи.
Место рождения Курганская обл., Гладянский р-н, с. Глядянка

Боевое подразделение 989-й отдельный батальон связи, 89-й стрелковый корпус, 61-Армия
Завершение боевого пути Германия

С 26 сентября по 1 октября 1943 года соединения и части 61-й армии, в составе Центрального фронта, форсировали Днепр у села Любеч и захватили плацдарм на правом берегу.

С октября 1943 года в составе Белорусского, с февраля 1944 года – 2-го Белорусского, с апреля – 1-го Белорусского фронтов, армия принимала участие в Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской наступательных операциях. В июле 1944 года выведена в Резерв Ставки ВГК.

С сентября 1944 года в составе 3-го Прибалтийского, а с 13 октября – 1-го Прибалтийского фронтов, принимает участие в Рижской наступательных операции и в освобождении столицы Латвийской ССР – города Риги. В последующем, принимала участие в блокировании группировки противника на Курляндском полуострове.

С декабря 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта участвует в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

61-я армия была расформирована в августе 1945 года.

орден Красной Звезды (1944г.)