Худяков Григорий Иосифович
Худяков
Иосифович
старший лейтенант

История солдата

Григорий Иосифович родился в с. Бобровка Глубоковского района Восточно- Казахстанской области. В семье было 9 братьев и сестер. Казачество воспитывало детей, и особенно сыновей, готовыми к военной службе. Поэтому в 1937 году Григорий Иосифович пошёл служить в армию, покинув родные края, с 3х месячной дочкой на руках, отбыл по месту службы и позже прибыл на Дальний Восток.

Там родился старший сын и там узнали о начале войны.

Воевать выпало ему с Японией. Война долгая или короткая везде одинаково тяжела - горе, потери...

Медаль,, За победу над Японией,, - память о ратном подвиге.

Для старшего лейтенанта Худякова служба продолжалась и после Победы. Военную службу он окончил 26 сентября 1946 года и вернулся в родные края.

Здесь, в Усть-Каменогорске, родился младший сын.

Всю свою долгую жизнь Григорий Иосифович добросовестно трудился, работал в Молдавии, на Урале и Алтае. Крепкий, сильный, с военной выправкой, настоящий хозяин во всём , он и столярничать умел и машину водить, играл на гитаре и балалайке,с удовольствием пел на праздниках. Всем своим детям дал высшее образование и был всегда примером крепости духа, честности, порядочности. Семеро из его восьми внуков живут и трудятся на родной земле. А самый младший - инженер,офицер российской армии,защищает отвоёванную дедом в боях Родину.

Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., с. Бобровка

Боевое подразделение 212 отд. б-н Хасанский УР 25 А