Хуснутдинов Аптел Хуснутдинович
Хуснутдинов
Воинская специальность Пехота
Место рождения Шокурово

Боевое подразделение Ржев
Госпитали Чемкент, Узбекистане

Воспоминания

Хуснутдинов Аптел (Аптелахат) Хуснутдинович родился 7 февраля 1907 года в селе Шокурово. Рано остался сиротой умерла мама. Отец женился, мачеха не любила его. Когда, 8 лет он сломал ногу, мачеха выгнала из дома. Со сломанной ногой летом пополз к тётке в Челябинскую область в деревню Арысланово. Там воспитывали до 14 лет, поставили на ноги, он вернулся обратно в родное село. Помогал по хозяйству. Женился, в первом браке родились 3 детей, жена умерла. Женился второй раз, до войны родились ещё - 2 детей. Место призыва - Нижнесергинский РВК, летом 1942 года ушёл на фронт. Через Оренбург на поезде. Воевал в пехоте, под Ржевом. Поскольку Ржев был достаточно близок к Москве бои велись самые кровавые с большими потерями. Был ранен летом (в августе), лечился в полевом госпитале. В ноябре 1942 года при взрыве снаряда получил тяжёлое осколочное ранение бедра и ягодицы. На лечение был отправлен эвакуационный госпиталь г. Чемкент Узбекистан, 1943 году был коммисован и вернулся домой. Работал в сельпо, на лошадях возил из станции Михайловский завод почту, продукты, солярку. После войны родились ещё 6 детей. Вырастил и воспитал 11 детей из них 5 сыновей, 6 дочерей. Последствия ранения дали о себе знать - в апреле 1954 года ослеп, полностью на оба глаза. Был инвалидом 1 группы, имел награды, к сожалению документы и награды не сохранились. Умер 30 декабря 1972 года. Похоронен в селе Шокурово.