Хужин Кирам Закирович
Хужин
Кирам
Закирович

История солдата

Мой прадед, Кирам Закирович Хужин, родился в 1905 году, в селе Улькунды Дуванского р-на республики Башкортостан. В 1930 году женился на своей односельчанке Валиевой Шамсинур Нурлыевне 1909 года рождения. На главном фото прадед вместе со своей супругой, моей прабабушкой. К сожалению, других фото прадеда у меня нет. В 1931 году у них родился первый ребенок, сын Фаниль, в 1934 - вторая дочь Роза (моя бабушка). Сразу после рождения моей бабушки их семья переехала в поселок Сулея Саткинского р-на Челябинской области. Там прадед построил временный домик, устроился на работу в Башсоюз. Работал сначала грузчиком, потом экспедитором. В 1938 году у них родился третий ребенок - сын Дамир, в 1941 году - еще две дочери, Венера и Флюра. К сожалению, через сорок дней одна из двойняшек, Флюра, умерла. Венера осталась жива. Вскоре после их рождения в 1941 году прадед ушел на фронт. Моей бабушке в тот момент было семь лет. В 1942 году мой прадед участвовал в Битве под Сталинградом и погиб. Прабабушка получила документ, где было сказано, что он пропал без вести. Прабабушка прожила долгую жизнь, она умерла в 2001 году в возрасте 92 года. Из их детей в живых остались только дочери, моя бабушка 80 лет и её сестра Венера 69 лет. Все что я знаю, это из воспоминаний моей бабушки. Это очень тяжелые воспоминания, было очень сложно, голод, ели что придется - разные травы, подгнившую картошку. Для нас 9 Мая - очень важный день, это действительно праздник!!! Бабушка всегда со слезами вспоминает те времена. У её сестры в памяти с тех времен ничего не осталось, так как она была очень маленькая. Несмотря на трудные и тяжелые времена у моего прадеда выросли достойные дети, у нас очень большая семья, много родственников. Для меня вся эта информация очень важная и ценная, хотелось бы донести её до своих потомков, чтобы и они знали, что мой прадед отдал свою жизнь за наше мирное небо! Еще очень бы хотелось все таки найти его могилу и почтить его память!

Ушел на фронт в 1941 году. В 1942 году участвовал в Битве по Сталинградом и там погиб.