Хузяев Завдат Яббарович
Хузяев
Завдат
Яббарович
Военный

В 1944 году ушёл в армию.Там сначала попал в учебный полк Марийской ССР г.Суслунгер.

После завершения службы хотели отправить на фронт в Германию,но война там закончилась и солдат этим же эшелоном отправили в Манчжурию.Вечером прибыли на место,замаскировались и утром же отправились на фронт.Воевал в составе 753 стрелкового полка Забайкальского фронта.Прошёл Манчжурию,Монголию и Китай.В Китае его перевели во внутренние войска,которые охраняли японских военнопленных.Из Китая через Амур вывели в Благовещенск,где был ездовым и охранял заключённых и военнопленных,которые строили железную дорогу.В 1947 году отправили в Магаданскую область в посёлок Артукан.Там тоже охранял работающих на заводе пленных.В августе 1947 года вернулся домой.

Награды: "Орден Отечественной войны",медаль "За победу над Японией",медаль "За доблестный труд",медаль"100 лет со дня рождения В.И.Ленина",орден"Знак почёта",юбилейные медали.

Воинская специальность Военный
Место рождения с.Старый Уренбаш