Хвалин Евгений Иванович
Хвалин
Евгений
ст лейтенант

ДВЕ ЖИЗНИ ЕВГЕНИЯ ХВАЛИНА

Через полтора месяца, 9 Мая, как и все предыдущие годы, по проспекту Ленина в строю Бессмертного полка пойдет заместитель председателя областной профсоюзной организации работников культуры Наталия Неверова, моя мама. В руках у нее будет фотография деда Евгения Хвалина, молодого красавца, офицера-танкиста, кавалера редкой награды – Ордена Александра Невского.

При знакомстве с биографией Евгения Хвалина, не покидает чувство легкой досады. Сама судьба будто подталкивала его к долгой и славной воинской службе, но что-то всегда вмешивалось и, увы, погоны ему довелось носить всего 10 лет. В этот отрезок времени уложилась служба артиллеристом в Красной Армии на самой границе – в Благовещенске, где обстановка накалялась с каждым годом. Японцы захватили Манчжурию и вместе с русскими эмигрантами готовили захват Амурской области. Они бесчинствовали на КВЖД, грабя и убивая советских граждан. Сегодня об этом отрезке отечественной истории мало кто знает, а тогда на Дальнем Востоке всерьез пахло войной. Учебные тревоги в воинских частях стали нормой жизни, в одном из таких походов курсант Хвалин отморозил ноги и был комиссован.

В самом начале войны родина вновь призвала его в строй. Конец июня 41-го он встретил под Смоленском, затем была Вязьма и прорыв из окружения. Ранение под Москвой, госпиталь, танковое училище и снова – в бой. Воевал на Южном и Западном фронтах. Курскую Дугу командир танковой роты 22-й танковой бригады 6 танкового корпуса Северо-Западного фронта старший лейтенант Евгений Хвалин встретил в районе деревни Раковка Обоянского района. Этот бой стал апофеозом его воинского пути.

В неравной схватке десяти нашим танкам противостояли семьдесят немецких. Но Хвалин так умело использовал ландшафт, расставил силы и технику, что сумел сохранить в бою весь личный состав и технику, угробив при этом десяток танков врага. Через несколько дней его наградили орденом Александра Невского, одним из наиболее почитаемых в Армии, которым награждались младшие офицеры за умелое и грамотное командование, результатом которого становилось максимально возможное сохранение техники и личного состава. Полк, в котором служил Хвалин, получил звание гвардейского.

А сам Евгений Хвалин в это время лежал в госпитале с контузией и тяжелейшим ранением спины и груди. Через полтора года лечения его комиссовали и отправили к семье, в Тулу. Здесь началась уже вторая, мирная, жизнь героического старшего лейтенанта. Война еще гремела на родных просторах, когда Евгений Иванович инструктором открыл дверь Зареченского райкома партии. Он закончил Высшую партийную школу, приобрел опыт, сникал заслуженное уважение товарищей по работе. И что главное – ему доверяли простые люди, они шли к нему за советами, всегда находили поддержку и бодрое слово. Не случайно в 42 года Евгений Иванович ушел работать на завод «Станколит», где был неоднократно избираем секретарем партийной организации предприятия. Его не только уважали, но и любили, как умудренного опытом верного товарища, всегда открытого и доброжелательного. А как он мог в минуты праздника и отдыха лихо пройтись по клавишам аккордеона, сходу подхватывая любой мотив! Никто не верил, что играет самоучка. Такой вот был талант.

Хвалину не было шестидесяти, когда стало подводить здоровье, сказывались осколки в позвоночнике. Он вышел на пенсию раньше положенного, а в 1974 году в возрасте 62 лет умер. Похоронили его с почестями на воинском участке Спасского кладбища в Заречье.

Много позже, сын ветерана передал отцовский орден в храм Александра Невского, где он хранится поныне, став достоянием всех туляков. А внучка ветерана Наталия Неверова, в детстве всегда шагавшая с дедом и другими ветеранами войны по проспекту Ленина, теперь неизменно проходит в строю Бессмертного полка – с его фотографией. Воистину, никто не забыт и ничто не забыто.

Место рождения Курган

Орден Александра Невского