Хван Донгук Петрович
Хван
Донгук
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой папа -Хван Донгук Петрович родился в многодетной семье в с. Таудими, Буденновского района, Приморского края. В Приморском крае окончил рабфак на корейском языке. 17 летним парнем уехал поступать в институт на Большую землю. И поступил на физико-математический факультет в Кзылорде.

К сожалению, после окончания первого курса, институт пришлось оставить. Его мама осталась вдовой с двумя детьми, переехала на Кавказ, Дагестанскую АССР, Хасавюрт. Папе пришлось пойти работать , помогать семье. Там же застала война. Хасавюртовским РВК был призван в трудовую армию, на рытье окопов в июне 1941 г. Но желание сражаться с фашистами на передовом фронте вынудило папу написать письмо Сталину о своем желании (корейцев на фронт не брали). Согласие было получено и уже в 1942 г. папа в составе 363 арт.полка 130 с.д. 4УКРФ участвовал в освобождение Ростова-на Дону. Участвовал в освобождение Мариуполя, Бреста, Кенигсберга, Польши, Берлина. Папа награжден дважды медалью За отвагу, медалями  за  боевые заслуги, за взятие Кенигсберга, За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне. Награжден Орденом Отечественной войны 11 степени. Победителем с Берлина папа вернулся домой на Кавказ. Надо было помогать  семье, восстанавливать сельское хозяйство, Работал председателем колхоза имени Ленина, в Ставропольском крае, с. Надзорное. В 1947 г. женился на Цой Люсе Кирилловне. Моя мама Цой Люся Кирилловна с 14 лет пошла работать в колхоз и работала все годы войны с 1941 по 1945 г.г.. Работала наравне со взрослыми.  За добросовестный и самоотверженный труд  маму наградили медалью За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Родители прожили вместе 58 лет. Было много трудностей, но все-таки родители прожили счастливую жизнь. Вырастили  пятерых детей. маму, как многодетную маму, наградили в 1960 г. медалью  Материнства.

28 мая 2005 г. ушел из жизни папа. Мама ушла из жизни 28 апреля 2016 г.  Покоятся они рядом на Покровском кладбище, Наро-Фоминского г.о.

Мы вас любим, помним.      Светлая вам память.

Воинская специальность артиллерист