Игалиев Юсуп
Игалиев
Юсуп

Боевой путь

Мой дед в феврале 1944 года был призван в ряды советской армии Красноярским РВК и направлен в город Майкоп курсантом Северо-Кавказской снайперской школы №18, где обучался по август 1944 г. После обучения был отправлен на передавую, в первый Белосусский фронт в 226-ой гвардейский стрелковый полк в качестве рядового стрелка.

8 октября 1944 г. на территории Польши на Сандомирском плацдарме был тяжело ранен в левое плечо. После этого направлен на лечение в эвакогоспиталь №1503 в городе Новосибирск. С окончанием лечения в феврале 1945 г. был выписан из госпитале как негодный к военной службе инвалидом третьей группы. И вернулся домой в село Сеитовку к родителям.

Мой отец Игалиев Дамир Юсупович

Отец не любил рассказывать про войну. Редко говорил о ней. На мои вопросы о войне он отвечал с иронией. Он не любил, когда кто-то из рядовых ветеранов подробно рассказывал, как действовал соседний батальон или полк. Он рассказывал: "Когда бежишь одним из первых в атаку - видишь окопы противника, а когда сзади-видишь спины впереди бегущих однополчан".