Игнатьев Алексей Дмитриевич
Игнатьев
капитан запаса

История солдата

Мой дедушка родился 17 октября 1923 года республика Татарстан  д.Кабы Копры.  В свои неполные 18 лет он ушел на фронт. В это время он заканчивает  ускоренные летные курсы. Выпускник Саратовского летного училища-бортмеханик.

9 октября 1941 года - была утверждена трасса (без точных карт, через тундру и тайгу). Секретная трасса поставок военных самолетов из США в СССР под названием Аляска-Сибирь (сокращенно "АлСиб"). Малейшая ошибка-верная смерть. Девиз полка был: ,,Лететь -  несмотря ни на что!". Через каждые 100 км можно ставить памятник. Ювелирная работа каждого из частников перелетов. Если это не героизм, тогда что такое героизм? В общей сложности 5 перегоночных полков поставили 8000 боевых машин. 115 советских летчиков погибли.

"По этой трассе могут летать либо сумасшедшие и самоубийцы, либо русский!"

(Илья Мдурук. герой СССР, полярный летчик, генерал-майор авиации)

Во время одного из боевых дежурст, был украден парашют, его переводят в штрафной батальон. По скупым рассказам деда - это  было страшное время,  никто  из солдат этого батальона  не допускал даже мысли о предательстве Родины. В каких боях он только не участвовал...За Кёнинсберг, за взятие Берлина. На груди у дедушки всегда было много орденов  и медалей.   Самая яркая из них   -  Орден Красной Звезды. Из немногочисленных рассказов, можно было понять, что  в эти страшные годы  у него никогда не возникали мысли "отсидеться дома", "струсить", предать свою Родину...Была только одна и самая важная - За Родину! Только вперед! Ни шагу назад!  Все это говорит о бесстрашном характере,  о храбрости и Советстком героизме. Каждый из героев  этой войны приближал День Победы любой ценой. Практической всегда этой страшной ценой была жизнь. Наконец настал этот день-День Победы, именно тогда он, надевая ордена, гордился этой Победой. Нередко вспоминая своих  однополчан,  я видел его скупую мужскую слезу. Никто не знал, что у него творилось на душе в этот момент. Можно было только догадываться.

После войны  он закончил педагогический институт  г.Казани. Женился. Воспитал трех дочерей, четырех внуков . Работал в школе в с.Бишево (ныне р.Татарстан) , затем в Городском профессионально-техническом училище №4  г.Волжска (республика Марий Эл). Работая в этой сфере, он  был награжден званием  "Отличник народного просвещения РСФСР",  медалью "за долголетний добросовестный труд". Даже в это в время он никогда не забывал  Великую  Отечественную войну   и  героизм своих  однополчан, пронеся через всю свою жизнь дух патриотизма и любовь к Родине.

Часто вспоминая рассказы деда, ко мне приходит осознавание того, что  мы-наследники героев не имеем права забывать их подвиг. Отдавая свою молодость, они воевали за будущее своих детей и внуков. Их героизм- не оценим! Мы можем только почтить и гордиться своими защитниками! Мы не имеем право это забывать!!! Пусть хранит память народа!

Орден Славы

Орден Славы