Игнатьев Лев Иванович
Игнатьев
Лев
капитан медицинской службы, закончил службу в звании полковник медицинской службы

История солдата

Игнатьев Лев Иванович родился 27 апрел1921 года в смоленской области.  Полковник мед.службы. В начале тридцатых -  деда поступает в Ленинграде в Военно-Медицинскую академию. В сентябре 1939 года призывается Мытищенским  РВК в ряды Красной армии. Служил кавалеристом три года и  в 1941 снова подает документы и  поступает в Военно-Медицинскую Академию на первый курс. Войну он встречает в Ленинграде слушателем Академии. Там он наравне с жителями Ленинграда переносит тяготы блокады. Зимой  слушателей Академии эвакуировали . Эвакуацию проводили этапами, между артобстрелами. Когда подошла очередь деда, то его не пустили на баржу. То ли не было места, то ли не были в порядке документы.  Это спало ему жизнь. В Великой Отечественной войне с 14.04.1944 на Карельском фронте, в звании капитан медицинской службы в должности младший врач санитарной роты II стрелкового полка 83 стрелковой девизии. Был представлен к  ордену «Красной Звезды» и ордену «Отечественной войны IIстепени» за: «старания и настойчивость в деле своевременной эвакуации раненых и оказания помощи… Не смотря на трудные условия по эвакуации больных и раненых тов.Игнатьев организовал и обеспечил своевременную эвакуацию, чем способствовал выполнению большой боевой задачи полка.». Это одни из многих его наград. После мая 1945 году продолжал служить на «Карельском фронте», лечил местных жителей Финляндии. В  начале 60-ых  приехал в Кисловодск и дослужился до звания полковника медицинской службы в Кисловодском Центральном Военном санатории до 1991г. Умер 04.09.2009 г.

Боевой путь

1939 год - Военно-Медицинская Академия им.Кирова, Начало войны - блокадный Ленинград, служба на Карельском фронте, после победы там же. В начале 60-х служба в Кислоыводском Центральном Военном санатории

правнук Леонид

В 30-ые годы деда поступает в Ленинграде в Военно-Медицинскую академию. Отучившись год, его призывают в ряды Красной армии. Там он исправно служит три года кавалеристом. Отслужив он снова подает, сдаёт и поступает в Военно-Медицинскую Академию на первый курс. Войну он встречает в Ленинграде слушателем Академии. Там он наравне с жителями Ленинграда переносит тяготы блокады. Зимой слушателей Академии эвакуировали . Эвакуацию проводили этапами, между артобстрелами. Когда подошла очередь деда, то его не пустили на баржу. То ли не было места, то ли не были в порядке документы. Это спало ему жизнь. Баржа в которой он должен был плыть попала под бомбежку. Троскоторый тащил баржу порвался. Баржа застряла во льдах. Кто выжил после бомбежки, замёрзли. В тот время стояли лютые морозы. Следующим рейсомего и остававшихся в городе слушателей эвакуировали в Среднюю Азию. Там он заканчивает Военно-Медицинскую академию и распределяется на фронт. Деда Лева, как и деда Саша не любил поднимать эту тему. Считал это обычным делом. Защищать Родину, спасать раненых. На фронте работал в госпиталях, помогал выносить раненых из-под огня на линии фронта. В один из таких дней рядом с ним разорвался снаряд. Ударной волной его отбросило в сторону. Получает контузию, ранение в спину. Но не смотря на это он встал, взялвинтовку и продолжал бой. Через многие года ранение в спину даст о себе знать. На фронте встретить свою супругу. Конец войны встретит на севере, в Карело-Финской автономной области. Там он будет лечить как местное население.Там родится сын.
и всё его поколение жизнь.Он никогда не жаловался на невзгоды.
Как и все офицеры кочевал со семьёй по стране. Из одного гарнизона в другой. Ехал туда, куда его отправляли, где были нужны его знания и опыт. В 60-ых годах оседает в Кисловодске и начинает службу в Кисловодском Центральном Военном санатории в должности врача. Начнет с должности врача, затем станет заведующим отделением, начальником санатория по медицинской службы. Деду было нелегко. Ведь работа в госпитале кардинально отличалась от работы на курорте. Но он справился. Стал уважаемым врачом. Его ценили как знающего специалиста. Отдав санаторию тридцать лет, ушёл в отставку, на пенсию. Деда Лёва прожил сложную жизнь, имел радоваться каждому мигу.