Игнатьев Николай Иванович
Игнатьев
гвардии младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Боевой путь Гвардии мл. лейтенанта Игнатьева Н.И. в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии. 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия преобразована из 298-й стрелковой дивизии 2-го формирования 1 марта 1943 года. С 7 по 29 апреля 1943 года в соответствии с директивой Ставки Верховного Главного Командования от 28.2.1943 года № 40058, указанием заместителя начальника Генерального Штаба Красной Армии от 2.3.1943 года № 36864 и штаба Сталинградской группы Войск № 011 от 3.3.1943 года дивизия по перебрасывается по железной дороге (станции погрузки Гумрак и Паншино). Директивой штаба Сталинградской группы Войск за № 0092 от 3.4.1943 года, на основании директивы заместителя начальника ГШ КА № 37575 от 3.4.1943 года дивизия следует в резерв Ставки. Выгрузка на станции Узловая. К 30 апреля 1943 года закончив сосредоточение в районе станция Узловая, дивизия перешла в подчинение 11-й Армии с дислокацией в районе Маклец, Пашково, Каменка, ст. Узловая, со штабом Данилово. На основании директивы Начальника Генерального Штаба Красной Армии № 38536 дивизия с 7 мая 1943 года входит в подчинение 4-й Гвардейской Армии с дислокацией ее в районе: лес, юго- западнее Крутчик, (иск.) Неяжа, (иск.) Ступино, лес юго- западнее Пчельники. С 8 по 23 мая 1943 года дивизия погрузившись в районе станция Узловая по железной дороге перебрасывается на станции выгрузки Бор, Рамонь и Графская. 16 мая приказом по 21-му Гвардейскому стрелковому корпусу № 01 дивизия вошла в состав этого корпуса. С 16 по 27 мая 1943 года по мере прибытия эшелонов части дивизии занимались боевой и политической подготовкой, одновременно проходило доукомплектование дивизии. С 27 мая по 3 июня 1943 года дивизия совершает ночные марши на расстояние 138 км. Марш проходил недостаточно организованно, было много отставаний в пути. С 3 июня 1943 года дивизия, дислоцируясь в районе Мокрое, лес- севернее Парой, (иск.) Михайловское, (иск.) Бол. Избищи, (иск.) Писаревка, продолжает боевую и политическую подготовку. Согласно приказа № 0032/ОП от 10.7.1943 года дивизия с 18.00 12 июля выходит в ожидательный район для погрузки в эшелоны. Согласно приказа штаба 21-го гвардейского стрелкового корпуса и № 022 штаба дивизии, дивизия перебрасывается по железной дороге в новый район дислокации 11-ю эшелонами (17181-17191).Начало погрузки первого эшелона в 3.00 14.7.1943 года. Эшелоны дивизии грузились на станции Тула- 3 в сжатые сроки с темпом погрузки 4- 5 эшелонов с сутки. Первый эшелон № 17181 был отправлен со станции погрузки в 11.00 14 июля, последний эшелон № 17191 в 3.00 16.7.1943 года. С 17 по 22 июля 1943 года части дивизии сосредотачивались в новом месте дислокации: в районе Русская Холань и лес северо- восточнее и севернее Ольшанка, где сразу же приступили к боевой и политической подготовке. Дивизия в ночь на 9 августа 1943 года выступила на марш и к 8.00 9.8 полностью сосредоточилась в районе: Гнилово- Зайцево, (иск.) Крутое, Жилин- Колодезь, Красносолдатский. В ночь на 17 августа дивизия продолжает совершать марш. Ввиду отсутствия горючего артиллерия и тылы дивизии на марш не выступили. К 6.00 части дивизии сосредоточились в рощах западнее и восточнее Ямное. С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска, вскоре переведена в первый эшелон корпуса, форсировав в начале октября Днепр, расширяла плацдарм на Криворожском направлении. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировав реку Днестр участвовала в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева попала под сильнейшие ночные контратаки противника, тогда её частям пришлось прижаться к самой бровке реки Реут. Некоторые молодые бойцы не выдержав напора фрицев попытались переплыть реку, но они были расстреляны пулемётным огнём противника с кручи. Несмотря на тяжелейшее положение, всё же удалось сломить атаки врага и зайдя ему во фланг, нанести поражение. До 22 августа 1944 года в составе фронта находилась в обороне, затем приняла участие в наступлении войск на Кишинёв. После освобождения столицы Молдавии своими передовыми частями принимала участие в расчленении и уничтожении групп отступающего противника; так на автомобильной дороге Кишинёв-Быховец отрядом под командованием гв. майора В. П. Самсонова было взято в плен более 400 солдат вермахта. 24 августа в районе с. Лопушно окружена и взята в плен ещё одна группа из 600 солдат, в том числе 28 офицеров, и трофеи: 42 орудия, 87 пулемётов, 800 лошадей. До 5 сентября принимала участие в ликвидации разрозненных блуждающих групп противника, затем была погружена в эшелоны и отправлена под Луцк в резерв ставки ВГК. В конце октября по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта. В составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса (5-я гв. вдд, 7-я гв. вдд, 80-я гв. стр. див.) вступила на территорию Венгрии. 29 ноября 1944 под командованием полковника Чижова овладела населёнными пунктами Печварад и Перехед. Успешно форсировав р. Дунай принимала участие в освобождении города Мохач. 2 декабря 1944 года освободила город Домбовар, продвинувшись в северном направлении в сторону озера Балатон. 23 декабря в результате упорных боёв овладела важным населённым пунктом Секешфехервар, затем в результате трёхдневных боёв освободила с. Замоль, заняв оборону. На этом участке фронта немецкое командование готовило серию атак, с целью пробиться к своим окружённым войскам в Будапештском котле, сосредоточив в этом районе крупные танковые подразделения. Войска 4-й гвардейской армии вскоре испытали на себе огневую мощь танковых дивизий «Мёртвая голова» и «Викинг». Тогда 80-я дивизия была временно передана для укрепления частей 31-го гвардейского стрелкового корпуса. В первых числах января 1945 года 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну; в результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Танковые дивизии немцев прорвав фронт отрезали наше воинское соединение от основных сил, в результате бойцы 80-й в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла, при этом она лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами дивизия была вновь передана 20-му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении, выдержав затем две сильнейшие контратаки противника. С 26-го по 6 февраля 1945 года совместными усилиями 3-го Украинского фронта танковые соединения немцев были отброшены от реки Дунай, в это время 80-я дивизия занимала оборону на передовых рубежах фронта. 13 февраля была разгромлена окружённая в Будапеште немецкая группировка, таким образом были созданы предпосылки для усиления основного советского фронта. С 6-го по 15 марта 1945 используя свои отборные войска, немцы предприняли мощное контрнаступление на советские позиции. Натиск врага на своём передовом участке сдерживала 4-я гвардейская армия. За неделю этих отчаянных боёв немцы смогли пройти не более 33 километров, затем наступление врага захлебнулось. Далее 80-я дивизия включилась в общее наступление 20-го корпуса корпуса на Секешфехервар, который к этому времени уже вновь был занят немцами. 22 марта 1945 войсками 4-й гвардейской армии был снова освобождён Секешфехервар, 80-я дивизия приняла участие в окружении данного укреплённого узла. Затем дивизия вступила на территорию Австрии и продвинулась с боями в сторону города Айзенштадта. 13 апреля 1945 года в составе 20-го гв. стр. корпуса заняв Имперский мост внесла большой вклад в освобождение города Вены. 14 апреля 1945 года- венские пригороды Дунафельд и Флоридсдорф, затем перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения внутренней службы. Источники: http://www.polk.ru, https://pamyat-naroda.ru

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка