Игнатьев Василий Петрович
Игнатьев

История солдата

ИГНАТЬЕВ Василий Петрович, 1921 г.р., уроженец ст. Мстинский Мост, Маловишерского р–на, Ленинградской области, проживал на ст. Мстинский Мост, призван Маловишерским РВК, ст. сержант, ком. бронемашины БА–64, 99 гвард. мотоциклетный батальон, 2 гвард. мех. копрпус, погиб 21.07.1943 г. от взрыва термитного снаряда сгорел в бронемашине, захоронен в с. Герасимовка Куйбышевского р–на, Ворошиловградской обл. Украинской ССР, ЦАМО 58 18001 689, Книга памяти. Новгородская область. Том 7 стр.119, Книга Памяти Новгородская обл. том 26 Дополнительный стр.184/

Награжден Орденом Отечественной войны I степени приказ №: 29/н от: 07.08.1943 (посмертно)

Подвиг (выписка из наградного листа):

«Игнатьев Василий Петрович 17 июля 1943 г. выполнял боевой приказ по разведке во время атаки нашими частями села Мариновка смело и решительно ворвался на передний край обороны противника на своей бронемашине и открыл по ним шквальный огонь из пулемета, этим самым нанес панику противнику и уничтожил более 10 солдат и офицеров противника.

21 июля 1943 г. во время выполнения боевого приказа в дер. Гараны, подъехав к переднему краю обороны противника, бронемашину оставил в укрытии, сам выдвинулся на передний край и произвел разведку огневых точек противника.

При возвращении с задачи во время посадки в бронемашину был убит вражеской миной.

С 17 по 20 июля 1943 г. десять раз ездил в разведку, проявляя исключительную смелость и героизм».

Соколова Мария Игоревна, внучка

Это мой двоюродный дедушка (cтарший брат моего родного деда Игнатьева Фёдора Петровича, лейтенанта, командира пулеметного взвода). В связи с тем, что на сайте нет деревни и района, где он родился в Ленинградской области, записала его временно в Волгоградскую область где проживаю сама.