Игнатов Алексей Михайлович
Игнатов
Гвардии ст. сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дедушка родился и вырос в д. Всеволодовка Пензенской области. Ушел на войну в 18 лет, в 1942 г. К сожалению, весь его боевой мне неизвестен, но точно знаю,что он участвовал в битве за Кёнигсберг, а потом,в 1945-м году, его направили на войну с Японией, за что был награжден медалью "За войну с Японией". Кроме этого, у него еще 3 награды - медаль "За отвагу", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени. После войны вел мирную жизнь в родном колхозе - женился на бабушке, Кокоревой Анне Степановне, трудился шофером, вместе они вели подсобное хозяйство - сад, огород, скотина. Особым увлечением дедушки было разведение пчёл. Всегда был очень трудолюбив, ответственен и добр. О войне много не рассказывал, но День Победы всегда был для него светлым праздником. Это трепетное отношение к великому дню и к воинам-героям он передал своим детям и внукам, за что ему огромная благодарность.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Россиия, д. Всеволодовка

Принимал участие Битва за Кёнигсберг, война в Японии

Призвался на войну из Пензы в 1942 г, где воевал до 1945-го точно неизвестно, предположительно, участвовал в боях за Восточную Пруссию. В 1945-м участвовал в битве за Кёнигсберг, далее был отправлен на войну с Японией.

Вопросы внучки

Помню, как в детстве допытывала деда вопросами о войне, он рассказывал неохотно. Выяснить удалось, что был он артиллеристом, как он сам говорил, "стрелял из пушек".

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Медаль За победу над Японией

Орден Отечественной войны 2 сиепени

После войны

После войны женился на моей бабушке, Кокоревой Анне Степановне, сельской учительнице, переехавшей во Всеволодовку из с. Тархово по распределению. У них родилось 3 детей. Всю жизнь работали, не покладая рук - дед работал шофером в колхозе, бабушка учительницей в школе. Вели большое хозяйство - держали скотину, ухаживали за садом и огородом. Особой гордостью дела были пчелы - благодаря ему, мед в нашей семье никто не покупал.