Иконников Дмитрий Степанович
Иконников
Бригадир тракторной бригады

История солдата

К началу войны Дмитрий был уже женат на Прохватиловой Алесксандре Петровне, у них родился сынок Иван, как все в г. Ардоне Северной Осетии все призвали на начавшуюся войну. Дмитрий тоже собрался воевать, но его оставили в тылу как лучшего бригадира - тракториста, чтобы снабжать фронт хлебом. Уже в 1942 году г. Ардон заняли немцы, поселились они и в доме Дмитрия и Александры. Составлены были списки коммунистов и комсомольцев для расстрела карателями, куда вошла и молодая семья Иконниковых. Были заминированы все подступы к городу, а пахать землю было необходимо, поэтому Дмитрий на свой страх и риск выехал на тракторе перепахивать окрестные поля. Но настигла его немецкая мина, взлетел он вместе с трактором... Наспех зашили ему бровь в госпитале, посчитав погибшим, но Дмитрий выжил и дождались они всем городом наших войск, освободили Ардон и всю Осетию, а затем и весь Союз! Родили Дмитрий и Александра после войны двух дочерей Марию и Надежду. Я - дочь Марии и всегда буду помнить о подвиге своих предков в это страшной войне!