Ильченко Иван Трофимович
Ильченко
Трофимович
младший сержант

История солдата

Ильченко Иван Трофимович мой прадед, дедушка моей мамы,  родился 26 апреля 1921года в многодетной крестьянской семье, у него было пять сестёр и два брата,  в селе Ипатово (г. Ипатово) Ипатовского района  Ставропольского края. Образование четыре класса. Проживал в селе Манычском  Апанасенковского района Ставропольского края.

25 мая 1941 года был призван в ряды Красной армии.  Войну встретил на реке Буг  под городом Ровно. И началась его военная дорога. Служил сапёром в инженерно-сапёрном батальоне. Был дважды легко ранен, 21 марта 1944г. и 7 февраля 1945г.   В ноябре 1944 присвоено воинское звание – младший сержант –   отдельной инженерно-сапёрной  Излелавльского орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады, 2 роты, № личного знака 337. Прошёл военный путь в рядах  Брянского, Донского, Центрального, I-го и II-го Белорусских фронтов под командованием  маршала  Советского Союза К.К. Рокоссовского, прошедшей славный боевой путь от стен героического Сталинграда до немецкого побережья Балтики, где соединились войска Маршала Рокоссовского и американского генерала Эйзенхауэра. Доказав при этом свою преданность и горячую любовь к Социалистической Родине и все свои силы, знания и опыт отдал делу победы над врагом. Его честный и самоотверженный солдатский труд неоднократно отмечал в своих Благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР, Генералиссимуса  Советского Союза товарища И.В. Сталина. Принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии.

Награждён: орденами Красной Звезды,  Славы III степени, медалью «За боевые заслуги» от 01.07.1944года, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Знак «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». Юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «50 лет Вооружённых сил СССР»,  «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,  «60 лет Вооружённых Сил СССР». По Указу Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации третьей очереди личного состава сухопутных войск и военно-воздушных сил» ушёл из рядов Красной Армии и посвятил себя мирному созидательному труду.

С 1947 года работал в родном колхозе трактористом, с1955года переведён бригадиром по механике. В 1957 году уезжает трактористом на освоение целинных  и залежных земель, награждён медалью «За освоение целинных земель». В 1958 году переведён механиком по с/х машинам. Трудовой стаж составил 33года. За трудовые успехи на благо советского народа награждён орденом «Октябрьской революции»,  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».  В марте 1959 года избирается  депутатом 7 созыва, села Манычского  Апанасенковского района. В 1980 году трудовую деятельность прекратил.

Но самым большим капиталом Ильченко Иван Трофимович считал свою семью, любимую жену Екатерину Стефановну, тоже ветерана труда и детей Владимира -1947года рождения, Раису – 1950г., Николая – 1952года рождения.

У него много внуков и правнуков. Все дети получили достойное образование. Честно служат Родине, гордились и гордятся своими родителями.