Ильченко Валентина Дмитриевна
Ильченко
Валентина
Дмитриевна
Дитя войны

История солдата

В год начала войны нашей бабушке было всего 9 лет, но это трудное время на всю жизнь оставило след в ее сердце. Со слезами на глазах каждое 9 мая бабушка рассказывала нам о своей жизни под оккупацией в Псковской области; о том как пришла похоронка на отца Осипова Дмитрия Андреевича, ушедшего на войну добровольцем , не смотря на наличие брони; о том как мать прятала в хлеву раненого бойца и вся семья ухаживала за ним, рискуя собствнными жизнями; о том как она с братом и другими сельскими детишками носили сведения и лекарстава партизанам... А еще были рассказы о  тяжелой работе в колхозе ( да,да детки тоже трудились на благо Победы), о лепешках из лебеды и картофельных гнилушек,  и о том счастливом дне, когда в деревню пришло известие  о Великой Победе!

Мы очень гордимся нашей бабушкй и всегда  будем хранить светлую память о ней.

Место рождения д. Филково Ново-Сокольнического р-на, Псковской обл.

Поклон, спустя почти всю жизнь

Бабушка всю жизнь печалилась о том, что семья не знала, где похоронен отец. Рассказывала, что в похоронке было указано, что погиб он почти рядом с домом - вроде как возле деревни Опочка Псковской области. Но куда поехать, где поклониться точно никто не знал.
А еще грустила о том, что как уехала из родительского дома после войны, так и не бывала больше на малой Родине.
В июле 2012 года после долгих поисков, запросов в различные инстанции, наконец-то состоялась семейная поездка в Псковскую область и наша бабушка смогла поклониться могиле своего отца, захороненному в братской могиле в д. Кубок и посидеть под окнами отчего дома

на могиле отца

на могиле отца