Ильин Гурий Ильич
Ильин
Гурий
Ильич

История солдата

Ильин Гурий Ильич (мой дедушка) родился 2 декабря 1920г. в д.Ново-Буяново Янтиковского р-на, Чувашской АССР в семье крестьянина. Получил семилетнее образование.

Когда началась война, Гурий Ильич трудился в колхозе, копал противотанковые рвы. Работали тогда в полную силу, не жалели себя. Летом в две смены, а как морозы ударили –  в три.

В армию призван в декабре 1941года. Зачислен курсантом училища связи г.Чебоксары. В марте 1942 года формировался 342 Отдельный линейный батальон связи. В составе 6 роты добровольцем пошел на фронт. Гурий Ильич был связистом.

За долгий четырехлетний путь к победе прошел Брянский фронт, Центральный фронт. Орловско-Курская дуга, Курск, Орел, Бобруйск, Барановичи. 3-ий Белорусский фронт. Польша и Восточная Пруссия.

Больше всего Гурию Ильичу запомнилась Курская битва. Такого скопления техники – на обоих фронтах – он больше нигде не видел. Фары у машин даже днем не выключались. Танк шел на танк…

В 1945 году Гурий Ильич участвовал в освобождении Кенигсберга. «Кенигсберг был очень хорошо укреплен. Крепость никакие снаряды не брали. Там мы могли бы годы простоять, не сдвинувшись с места. Тем более, что немцы продовольствием запаслись изрядно. Однако свою роль сыграла русская изобретательность. Наши саперы догадались открыть шлюзы и затопить крепость. Враг сам и вышел…»

Война закончилась, а  Гурий Ильич тяжело заболел и был отправлен в госпиталь.

После выздоровления Гурий Ильич устроился на работу в интернат для инвалидов в Чувашии. Там он и встретился с Александрой Ивановной Решетовой (моей бабушкой). Молодые люди понравились друг другу, стали встречаться и вскоре скромно отметили свадьбу…

Гурий Ильич – первостроитель г. Чайковский – работал на строительстве Воткинской ГЭС, КШТ, водозабора. На пенсию ушел из сплавного рейда, где был плотником.

У Александры Ивановны и Гурия Ильича  четыре сына, три дочери, 16 внуков и 10 правнуков. Недаром рядом с боевыми наградами Александры Ивановны сверкает орден «Материнская слава» III степени  и медали «Материнства» I и II степени.

В 2007 году дедушка и бабушка отметили «бриллиантовую» свадьбу.

Прожили вместе 61 год душа в душу, в любви и согласии, научив доброте и мудрости своих детей и внуков.

У Гурия Ильича и Александры Ивановны имеются многочисленные награды, в том числе, орден Отечественной войны II степени, медаль  «За победу над Германией», медаль Жукова; медаль «За взятие Кенигсберга» (у Гурия Ильича); 2 ордена Отечественной войны I степени (у Александры Ивановны) и др.

В 2008 году Гурия Ильича не стало.

Поколение военных лет - люди колоссальной силы воли, мужества, высоких нравственных принципов. Память о них всегда останется в наших сердцах. Вся наша большая семья гордится нашими дедушкой и бабушкой.