Ильин Лука Герасимович
Ильин
Лука
Герасимович

История солдата

Лука Герасимович Ильин родился в 1898 году селе Вольная Вершина Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Его жену звали Лукерия Степановна, детей у них не было. В октябре 1941 года Шпикуловским РВК Тамбовской области он был призван на фронт. Место его службы 985 стрелковый полк 226 стрелковой дивизии.

Документы о потерях сообщают, что Лука Герасимович пропал без вести в период  с 1 по 10 июля 1942 года в боях, проходивших в Курской области: Корочанский р-н, Коротовский с/с, х. Короткий.

Бойцам, которым пришлось воевать в первый год войны, выжить было практически невозможно. Не удалось это и Луке Герасимовичу.

Рядовой состав и младший комсостав, а также большинство среднего и старшего комсостава 226-й стрелковой дивизии, куда его определили, набиралось из военнослужащих запаса в возрасте до 45 лет (Луке в тот год было 42-43 года), кадровых командиров было менее 200 человек. Боевая подготовка личного состава находилась на очень низком уровне. С середины октября 1941 года до августа 1942 года дивизия участвовала в оборонительных боях на харьковском, белгородском и валуйско-россошанском направлениях. В этот период Лука Герасимович принимал участие в боях.

С целью обезопасить Москву от наступления немцев, советские войска должны были окружить и разгромить силы противника в районе Чугуева юго-восточнее Харькова. В процессе охвата Харькова войска несли большие потери, поскольку танки и пехота часто бросались на хорошо укрепленные узлы обороны противника без разведки и подавления их артиллерией. К 23 мая немцы замкнули кольцо окружения.

Это было одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. За 17 дней погибла четверть миллиона наших солдат: около 15 тысяч бойцов в день! Также серьезные потери были и в вооружении – 5060 орудий и минометов, 775 танков и сотни самолетов. По немецким данным, в плен попало 229 тысяч человек. В военной истории сражение было названо «Барвенковский котёл».

Приказ об отступления был отдан только 25 мая. В наиболее тяжёлом положении оказались войска, глубоко прорвавшихся на запад. Теперь линия фронта оказалась у них за спиной почти в 150 километрах, и им предстояло прорываться к своим с боями. Далеко не всем удалось вырваться из окружения. Из 22 тысяч военнослужащих, пошедших на прорыв, смогли пробиться 27 мая только 5 тысяч человек. Всего к 30 мая на позиции 38-й армии и сводного танкового корпуса смогли выйти около 27 тысяч человек. Немцы создали плотное кольцо окружения и, широко применяя авиацию и танки, уничтожали остатки советской группировки. Основная масса окружённых погибла или попала в плен. Но Луке Герасимовичу, видимо, удалось выжить в тот момент и остаться в строю.

На 29 июня дивизия насчитывала 8336 человек, 24 орудия, 153 миномета. Часть вооружения была получена утром 30 июня, когда началось немецкое наступление. Двигавшиеся от Корочи колонны 985-го стрелкового полка в районе Овчаровки во второй половине дня подверглись атаке танков и авиации и были вынуждены развернуться и принять бой. С рассветом позиции артиллерии были атакованы танками противника. В результате атаки было уничтожено 4 122 мм гаубицы и убит зам. командира дивизии. Дивизия оказалась рассечённой на части. Штаб с подчиненными ему частями отходил к переправам на реку Оскол у села Чернянка Белгородской области. 985-й стрелковый полк вместе с 10-й танковой бригадой и остатками 293-й стрелковой дивизии вёл 2 июля бои в районе Велико-Михайловка. Связи со штабом армии и двумя другими полками не было. Дивизия продолжила неорганизованный отход на восток. В этих боях между 1 и 10 июля 1942 года в Корочанском районе близ хутора Короткий, и погиб или пропал рядовой красноармеец Лука Герасимович Ильин. Ему было 43/44 года.

С 21 по 25 июля 1942 года дивизия передала личный состав и материальную часть на укомплектование 124-й стрелковой дивизии. 30 июля оставшийся личный состав был передан 76-й стрелковой дивизии, в 226-й стрелковой дивизии осталось только управление дивизии, командиры, военкомы и начальники штабов полков…

Место рождения Тамбовская губерния, Борисоглебский район, восёлок Вольная Вершина

Боевое подразделение 226 сдтрелковая дивизия