Ильин Владимир Иванович
Ильин
лейтенант / командир взвода

История солдата

Служба в армии проходила сначала на курсах шоферов при Саликамском военном училище Молотовской области. В октябре 1942 года окончил курсы и получил права шофера 3 класса. В составе автобатальона был направлен в г. Горький за получением автомашины. Однако, работать в должности шофера не пришлось. По приказу командования авто батальон вошел в состав360 запасного стрелкового полка, находившегося в то время в Ивановской области. Затем после месячного формирования123 отдельной стрелковой бригады в её составе был направлен на Ленинградский фронт.

23 января 1943 года был легко ранен в районе Шлиссельбурга.  С марта в составе 3 пулеметной роты на должности наводчика. В её составе участвовал в боях под Красным Бором и Арбузовом, где был тяжело ранен.

С мая 1944 по январь 1945 учился на стрелково-пулеметных курсах младших лейтенантов Ленинградского фронта.  С января 1945 года в должности командир 1-го взвода 3 пулеметной роты 1368  стрелкового полка, которым командовал полковник Куркацишвили, 416 стрелковая дивизия ( командир генерал майор Сызранов), 5-й ударной армии (командир генерал полковник Берзарин), 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях при освобождении Польши, при штурме крепости Кюстрин и на Одерском плацдарме. С 22 апреля в составе своей части участвовал в штурме Берлина.

После окончания войны 14 месяцев служил при 1368 Краснознаменном ордена Суворова стрелковом полку 416 стрелковой дивизии, которая входила в состав группы оккупационных войск в Германии.  В июне 1945 года присвоили звание лейтенант.

27 июня 1946 года был уволен в запас в связи с переформированием полка в 58 мотомеханический полк. Мой дед имел 4 ранения.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения Россия

Боевое подразделение 188 стр. полк,63 стр. дивизия
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие штурм Пулковских высот, освобождение Польши, штурм Берлина
Госпитали №№94,1449,89,1815

Из воспоминаний моего деда 1948 года.

Ильин Владимир Иванович родился в 1923 году в деревне Елгино Новосибирской области Юргинского района.
Родители до Октябрьской революции работали. Отец – почтальоном в Петрограде, затем швейцаром. Мать до замужества жила в прислугах у помещиков, после работала прачкой на дому.
После Октябрьской революции отец как член ВКП (б) принимал активное участие в коллективизации крестьянских хозяйств в Юргинском районе Новосибирской области. Затем работал в государственных учреждениях- инструктором в райсобесе, экспедитором на хлебопекарне, заведующим подсобным хозяйством. Мать работала в столовых общественного питания.
В 1931 годы пошел учиться в Юргинскую неполную среднюю школу, закончил 7 классов в Октябрьской средней школе Михайловского района Рязанской области в 1939 году.
С декабря месяца 1939 по июнь 1940 года учился в ФЗО №5 при цементном заводе «Спартак» Михайловского района Рязанской области. По окончании школы ФЗО работал на Коломенском паровозостроительном заводе им. В.В. Куйбышева по специальности слесаря сборщика.
На данном заводе проработал до февраля 1942 года. По болезни вернулся на завод «Спартак», где проживали родители. 5 июня 1942 года был призван в армию Михайловским РВК Рязанской области.
Служба в армии проходила сначала на курсах шоферов при Саликамском военном училище Молотовской области. В октябре 1942 года окончил курсы и получил права шофера 3 класса. В составе авто батальона был направлен в г. Горький за получением автомашины. Однако, работать в должности шофера не пришлось. По приказу командования авто батальон вошел в состав360 запасного стрелкового полка, находившегося в то время в Ивановской области. Затем после месячного формирования123 отдельной стрелковой бригады в её составе был направлен на Ленинградский фронт.
23 января 1943 года был легко ранен в районе Шлиссельбурга. С 24 января по 25 февраля находился в хирургическом госпитале №94. С марта в составе 3 пулеметной роты на должности наводчика. В её составе участвовал в боях под Красным Бором и Арбузовом, где был тяжело ранен. С 23 июля по 2 октября 1943 года находился в госпитале №1449 откуда и вернулся в свою часть.
В январе 1944 года в составе 3 пулеметной роты 188 гв. Стр. полка, которым командовал полковник Шерстнев, участвовал в боях в районе Пулковских высот и при штурме Вороней горы на Красносельском направлении. 17 января 1944 года был ранен легко. С 17 января по 30 апреля 1944 года находился в хирургическом госпитале №89.
С мая 1944 по январь 1945 учился на стрелково-пулеметных курсах младших лейтенантов Ленинградского фронта. С января 1945 года в должности командир 1-го взвода 3 пулеметной роты 1368 стрелкового полка, которым командовал полковник Куркацишвили, 416 стрелковая дивизия ( командир генерал майор Сызранов), 5-й ударной армии (командир генерал полковник Берзарин), 1-го Белорусского фронта. Участвовал в боях при освобождении Польши, при штурме крепости Кюстрин и на Одерском плацдарме. 12 апреля был ранен в четвертый раз. По 21 апреля находился в полевом госпитале №1815. С 22 апреля в составе своей части участвовал в штурме Берлина.
После окончания войны 14 месяцев служил при 1368 Краснознаменном ордена Суворова стрелковом полку 416 стрелковой дивизии, которая входила в состав группы оккупационных войск в Германии. В июне 1945 года присвоили звание лейтенант.
27 июня 1946 года был уволен в запас в связи с переформированием полка в 58 мотомеханический полк.

Орден Отечественной войны II степени

На подступах к город Берлину уничтожил 50 немецких солдат и до 18 пулеметных точек. Переправился первым на западный берег реки Шпрее, заняв оборону и подавив се...

После войны

Из армии приехал в г. Невьянск Свердловской области, где в то время проживали родители. Работал на литейном заводе. В июле 1947 года в связи с семейным положением выехал в Веневский район Тульской области. Работал преподавателем физкультуры в школе, а по совместительству заведующим Поветкинской избой читальней.