Ильин Захар Ильич
Ильин
Ильич
Ефрейтор / Сапёр-разведчик

Звание: красноармеец, ефрейтор-сапёр
в РККА с 09.06.1942 года Место призыва: Цивильский РВК, Чувашская АССР, Цивильский р-н

Мой дедушка родился 13 сентября 1923 г. в д.Ситчараки Цивильского уезда Чувашской автономной области (ныне Цивильского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. После семи лет школы он поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум, но на втором курсе вынужден был оставить обучение из-за финансовых трудностей. В 1940 г. начал трудовую деятельность на Цивильской МТС учеником и одновременно кладовщиком.
9 июня 1942 г был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Отправлен в отдельный учебный сапёрный батальон, располагавшийся на станции Подлипки Московской области. После учёбы 25 августа 1942 г. направлен сапёром в г. Елец Липецкой области. Дальнейшую службу проходил сапёром-разведчиком в составе 662-й отдельной сапёрной батареи. Сапёром 380-й стрелковой дивизии принимал участие в сражениях на Орловско-Курской дуге, проходил с боями через города Орёл и Брянск, форсировал Днепр, освобождал Белорусию и Польшу. Сохранились в архивах истории ВОВ и некоторые значимые события для моего деда, из многочисленных важнейших событий той Войны. Вот они.
В ночь с 21/22 ноября 1943 года вблизи деревни Ужжарь(в составе Антоновского сельсовета Чаусского района Могилёвской области Республики Беларусь) обеспечивая разведку под пулеметным и минометным огнём и освещением ракет противника, вместе с боевыми товарищами проделал 150-ти метровый проход в минном поле обезвредив 11-ть рядов мин. После проделывание прохода, ползая в 20-ти метрах от траншей противника произвел поиск и обезвреживание мин. За эту успешную боевую задачу мой дедушка получил первую медаль «За Отвагу». 30.11.1943 года при выполнении задачи командования получил первое ранение, лёгкой степени.
А это была его вторая боевая медаль «За Отвагу» - 21 января 1944 года в окрестностях хутора Момачино/Мамачино(Быховского района, Могилевской области) под покровом ночи, возглавляя группу пробрался по пояс в воде через реку и под освещением ракет и огня противника, ножницами проделал проход в проволочном заграждении противника и вывел действующую группу к траншеям противника без потерь на минах.
Еще в одном из боёв за освобождение Беларусии при форсировании реки Днепр в окрестностях деревни Стайки под обстрелом противника он с группой переправился на западный берег реки и проделал проход в минном поле и проволочном заграждении противника, чем обеспечил возможность преследования отступающего противника пехотой и артиллерией. В дальнейшем, в боях по уничтожению окружённой группировки противника вблизи совхоза Пятигодка(восточнее г.Минска), 06 июля 1944 года на открытой местности проявив мужество и отвагу с расстояния 60-70 метров деда расстреливал противника. В том бою группа саперов вместе с моим дедом уничтожили до 30 солдат и офицеров врага. За что в последующем был награждён Орденом Славы III степени. Пройдя боями всю Беларусь в конце лета 1944 года в боях за освобождение Польши вблизи г.Замбрув в окрестностях деревени Збжезница при сплошном разминировании дорог, на мосту, он подорвался на мине, получил тяжёлое ранение ноги. До января 1945 г. находился на излечении в госпиталях, после чего был демобилизован. После Победы вернулся на родину. До выхода в августе 1984 г. на заслуженный отдых он трудился счетоводом, бухгалтером, старшим и главным бухгалтером. Его добросовестный труд был высоко оценен медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почётной грамотой Верховного Совета Чувашской Республики. Дед всегда активно участвовал в общественной жизни района, был председателем районной общественной организации общества инвалидов, избирался депутатом сельского Совета, депутатом городского Совета г. Цивильска. С бабушкой моей - б.Машей, вырастили четверых детей. При жизни в мирное время деда увлекался литературным творчеством, выпустил в свет книги своих воспоминаний и стихов.

За время ВОВ награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими, знаком «Отличный сапёр».

Я могу с гордостью и теплотой в душе сказать, что мой ДЕДУШКА ГЕРОЙ!!!

Воинская специальность Сапёр-разведчик