Ильиных Евгений Иванович
Ильиных
Евгений
Командир отделения / Снайпер

История солдата

Мой дед, Ильиных Евгений Иванович, родился 14.03.1926 г. в с. Романово Усольского района Пермского края. В 1942 году окончил 8 классов и со школьной скамьи был призван в действующую армию. В мае 1943 г. дед прошел обучение на снайпера в учебном центре города Ирбит Свердловской области и был направлен в 310 Новгородскую дивизию 1080 стрелкового полка.

В 1944 г. подразделение, в котором воевал Евгений, уже сержант и командир отделения, передислоцировали с Волховского фронта на Карело-Финский. В один из обстрелов, при форсировании реки Свирь, осколок от минометного снаряда попал в ногу деда: разорвал мышцы, перебил нерв, сколол кость. Дальше-медсанбат, полевой госпиталь...

Через шесть месяцев Евгений Ильиных был мобилизован. Вернулся домой в 1945 году инвалидом первой группы.

Воинская специальность Снайпер
Место рождения с.Романово Усольский район

Боевое подразделение 310 Новгородская дивизия 1080 стрелковый полк
Завершение боевого пути Россия Ленинградская обл.
Принимал участие форсирование р. Свирь

Воспоминания

В 1942 г. окончил 8 классов и со школьной скамьи был призван в действующую армию. Погрузили в эшелоны, повезли в Ирбит. Романовские ребята попали в специальную снайперскую роту. Суточная норма хлеба-500 гр. Постоянное чувство голода. Подбирали, что могли. В итоге-эпидемия дизентерии.
Перед отправкой на фронт всех одели "с иголочки", но форма была на 2 размера больше. Наша дивизия освобождала Новгород, Старую Руссу. Трупы, висящие на колючей проволоке до сих пор в памяти...

Железнодорожное полотно, по которому шел эшелон, было проложено без насыпи, шпалы лежали просто на земле. Когда наш эшелон подходил к линии фронта под Псковом, то повсюду виднелись поврежденные здания, участки железной дороги, а самое страшное, что ввергло нас в ужас - тела погибших солдат.

орден Отечественной войны I степени

медаль "За победу над Германией"

орден Трудового Красного Знамени

После войны

После войны Евгений Ильиных был принят без экзаменов в Березниковский медицинский техникум. После окончания техникума был распределен в поселок Шемейный Усольского района, где прожил всю жизнь. 17.08.1948 г. прибыл пешком из Березников, через Таман, в поселок с мешком лекарств, инвалидной тростью и ружьем.

Долгие годы работал фельдшером, а затем, после строительства амбулотории, ее заведующим.

В 1948 г. Евгения Ильиных избрали секретарем комсомольской организации поселка. В 1951 г. стал коммунистом, а уже в 1952 г. был избран секретарем парторганизации Шемейнского ЛПХ на общественных началах. Бился за лучшее жилье для людей, лучшие условия труда.

Постоянно модернизировал, достраивал больницу. Оказывал первую помощь, принял не менее 200 новорожденных. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

До самой смерти болел всей душой за свой поселок и людей, которые там живут...