Илларионов Николай Николаевич
Илларионов
старшина

История солдата

Мой прадедушка, Илларионов Николай Николаевич, родился в 1912 г. в городе Борисоглебск. Закончил Воскресную школу и в 16 лет был отдан на учение в местный 27-й батальон при Борисоглебском военном летном училище. С этого момента и началась карьера военного. Николай Николаевич за время службы до Великой Отечественной войны побывал во многих городах нашей страны.

В 1939 г в ноябре был призван на фронт, где велись боевые действия между финскими и советскими войсками. Весной 13 марта 1940 года война закончилась и мой прадед приехал в отпуск домой в город Борисоглебск в звании гвардии старшина.

Когда началась в 1941 году Великая Отечественная война против фашистской Германии, Николай Николаевич служил под Москвой, в городе Ливны и от туда ушел на фронт. Он участвовал в Сталинградской битве, которая началась 17 июля 1942 года. Это была тяжелая битва, но 2 февраля 1943 года всё было кончено. За освобождение славного города Сталинграда отдали жизнь тысячи наших солдат, но не пропустили врага, а наоборот одержали победу. В этой битве и погиб мой прадед.

На Мамаевом кургане, где возвышается "Родина- мать" высечены имена, звания и фамилии наших героев, павших в Сталинградской битве. Среди них есть и имя гвардии старшины Илларионова Н.Н..

В нашем городе Борисоглебск на мемориале Аллея героев с Родиной-матерью тоже есть его фамилия. 9 мая мы всей семьёй возлагаем цветы. Они отдали жизни за нас, за наше будущее, за мирное небо над головой. Светлая и вечная память всем кто воевал, кто погиб. кто дошел до победного конца!