Шавкат
Абдулхаликович
Капитан / артиллерист
5.03.1914 - 19.02.1963

Мой отец, Ильязов Шавкат Абдулхаликович, родился в г. Астрахани. Призван: Сталинский РВК гор. Астрахань,служил11.36 -11.39г.., участвовал в боевых действиях по защите СССР Хасан 1938г.. Участие в Отечественной войне: Юго-Западный фронт - декабрь 1941 по август 1942;. Южный фронт с августа 1942г по сентябрь 43г. ;1-ый Украинск фронт с декабря 43г., 4-ый Украинский фронт с августа 1944 года. Звание - капитан.

Регион Астраханская область
Воинское звание Капитан
Населенный пункт: Астрахань
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Астрахань
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 5.03.1914
Дата смерти 19.02.1963

Место призыва Астрахань
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1. Состоя на действительной военной службе 905 стрелкового полка, командир взвода минометной роты, лейтенант удостоверение личности №76 от 3 мая 1942г 2. Эвакогоспиталь № 2132 Лейтенант — зам
Завершение боевого пути Чехословакия

Состоя на действительной военной службе 905 стрелкового полка, командир взвода минометной роты, лейтенант удостоверение личности №76 от 3 мая 1942г

Эвакогоспиталь № 2132 Лейтенант — зам ком роты 723 СП, ранен 8.10.1942 - сквозн осколочное ранение лев кисти и лев предплечья м/тк. Находился на лечении 12.10 — 26.11.1942

Штаб 18 Армии, оперативный отдел. Удостоверение от «2» февраля 1943г. офицера связи Командования 18 армии, лейтенант Ильязов Шавкат А.Х Действительно по 1.04.43г.

Удостоверение от 28 мая 1943г. №28/543. Полевая почта 41455. Лейтенант Ильязов Шавкат Абдул-Халикович — зам по строевой части командира минометной роты, 144-го отдельного батальона, 83-й бригады морской пехоты Ч.Ф. Действительно по 31 декабря 1943 года

Капитан Ильязов Ш.А., награжден орденом «Отечественной Войны» второй степени. Командир 2-ой минометной роты. 2-го стрелкового батальона 876 СП, Темрюкской 276 СД, 74 стрелкового корпуса. Приказ №028/н 10.10.44.

Капитан Ильязов Ш.А., награжден орденом «Красной Звезды». Командир 2-ой минометной роты. 2-го стрелкового батальона 876 СП, Темрюкской 276 СД. Приказ № 049/н от 3.11.44 г.

Капитан Ильязов Ш.А., награжден орденом «Отечественной Войны» первой степени. Командир 2-ой минометной роты. 2-го стрелкового батальона 876 СП, Темрюкской 276 СД, 11 Прикарпатский стрелковый корпус. Приказ №078/н от 29.12.44.

Капитан Ильязов Ш.А., награжден орденом «Александра Невского». Командир 3-ой минометной роты. 2-го стрелкового батальона 876 СП, Темрюкской 276 СД, 11 Прикарпатский стрелковый корпус. 38 Армия - приказ Войскам №042/н от 1.6.45г

Награжден медалями: "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги". "За победу над Германией". Загруженное фото сделано в 1944году в г. Санок, Польша.

орден «Отечественной Войны» второй степени

Участвуя в боях против немецко-фашистских захватчиков с декабря 1941 года по настоящее время, дважды раненный, капитан Ильязов показал себя мужественным, стойким защитником Родины. В последних наступательных боях по форсированию реки Днестр и освобожденю ряда населенных пунктов в т.ч. Цвитова, Лука, Монастежец, Перловце, Журавно благодаря хорошей боевой подготовке минометных расчетов, правильной организации огня минометов и отличному руководству ротой, капитан Ильязов оказал громадную помощь командованию батальоном в выполнении боевых задач, в обеспечении успеха наступательных операций. 28 июля 1944 года пр наступлении батальона на высоту 298,0 в районе села Лука метким огнем минометов отбил три ожесточенные контратаки противника, уничтожив при этом пять огневых точек противника и до 30 гитлеровцев