Илюхин Дмитрий Васильевич
Илюхин
красноармеец / бронебойщик ПТР

Биография

Илюхин Дмитрий Васильевич родился 1906 году в селе Старо-Сережкино, Бугульминского уезда, Самарской губернии. Родители Василий Савельевич Илюхин и Елена Илюхина. Василий Савельевич родился в 1867, в селе Старо-Сережкино, Бугульминского уезда, Самарской губернии, в Сибирь семья переселились в 1907 году.

Из Всероссийской Сельскохозяйственной переписи 1916 года известно, что Илюхин Василий Савельевич переселенец Самарской губернии, имел семью – 13 душ, мужского пола – 8 душ, женского пола – 5 душ. Хозяйство состояло: лошадей – 6 голов, крупно - рогатого скота – 7 голов, овец – 15 голов, пашни – 4,2 десятины, посевы ячменя – 1 десятина, пшеницы – 1 десятина, овса – 1 десятина, проса – 0,5 десятины, льна  – 0,3 десятины, конопли – 0,2 десятины, картофеля – 0,2 десятины. Наёмных работников не было.

Детство и школьные годы прошли в деревне Оселка, Бачатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. У Дмитрия Васильевича было 4 брата и сестра: Татьяна Васильевна Кандеева (Илюхина), Иван, Михаил, Алексей и Илья. Как все деревенские дети с ранних лет был приобщен к сельскому труду. Женился на Илюхиной Пелагее Евстафьевне, воспитали шесть детей: Николай, Александр, Аксён, Елена, Анастасия, Матрена.

Призван в РККА Киселевским РВК в 1941 году.  Был направлен в Дальневосточный военный округ, распределен в 124 рабочую команду ДВО, работал на Ушумунской шахте, Еврейская Автономная область,  добыча рудного золота.

По распоряжению штаба 15 Армии № 4-1-0581 от 25.03.1945 года  отправлен командой в количестве 47 человек в распоряжение 5 АЗСП ДВО.

06.04.1945 года прибыл в 5 ЗСП город Биробиджан. Приказом № 166 от 06.04.1945 года по 5 ЗСП, определен в подразделение, которое обучалось по ВУС бронебойщики ПТР. После обучения распределен в 361-я стрелковую Амурскую дивизию (II формирования).

Илюхин Дмитрий Васильевич во время Сунгарийского наступления был тяжело ранен и до ноября находился на излечении в госпитале. После выздоовления направлен в военно-пересыльный пункт 5-го ЗСП ДВО. В декабре 1945 года был демобилизован. Вернулся в родное село, трудился в сельском хозяйстве, в 50-х годах переселился в поселок Инченково. Награжден медалью «За победу над Японией».

Воинская специальность бронебойщик ПТР
Место рождения с.Оселки, Прокопьевский район, Кемеровская область

Боевое подразделение 361 СД, 15А, ДВФ
Завершение боевого пути Маньчжурия, Харбин
Принимал участие Сунгарийская наступательная операция август 1945
Госпитали госпиталь ДВФ

361-я стрелковая Амурская дивизия (II формирования)

Создана на базе 38-й отдельной стрелковой бригады (II ф) и 260 стрелковой бригады,  в действующей армии с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

Состав дивизии:

394 стрелковый полк 361 стрелковой дивизии (II).

445 стрелковый полк 361 стрелковой дивизии (II).

474 стрелковый полк 361 стрелковой дивизии (II).

218 артиллерийский полк 361 стрелковой дивизии (II).

479 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион,
178 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
1113 разведовательная рота,
184 саперный батальон,
1028 отдельный батальон связи,
260 медико-санитарный батальон,
618 отдельная рота химзащиты,
714 автотранспортная рота,
614 полевая хлебопекарня,
459 дивизионный ветеринарный лазарет,
3148 полевая почтовая станция,
1997 полевая касса Госбанка.

361-я стрелковая Амурская дивизия входила в состав 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта.

Командир дивизии подполковник  Оганезов А. К. Родился в Тифлисе в семье сапожника. После учебы в трудовой школе поступил в Тифлиский строительный техникум. Три года работал бетонщиком на новостройках в Баку. В 1928 году поступил в Закавказское военно-пехотное училище, которое окончил в 1931 году.

С 1931 года служил командиром взвода, помощником командира роты 65-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии. В 1938-1939 годах участвовал в боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол в Монголии. Командовал стрелковым батальоном. Участвовал в Великой Отечественной (1941-1945). В августе 1945 – дивизия под командованием Оганезова в Маньчжурии заняла ряд городов и населенных пунктов.

5 августа 361 САД сосредоточилась на левом берегу Амура северо-западнее Биробиджана.  В ходе советско-японской войны с 9 августа 15-я армия в составе ударной группировки фронта участвовала в Сунгарийской операции, 9 августа — 2 сентября 1945 г. Её передовые части 20 августа вступили в Харбин. До конца августа соединения 15-й армии уничтожали разрозненные части японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 г. закончили боевые действия.

Второе формирование 15-й Армии

15-я армия второго формирования была сформирована в июле 1940 года в составе Дальневосточного фронта. Штаб армии находился в Биробиджане. До августа 1945 года армия обороняла дальневосточные границы Союза ССР. С 9 августа в ходе Советско-японской войны 15-я армия принимала участие в ходе Сунгарийской операции, в ходе которой передовые части 20 августа вступили в Харбин. До конца августа 15-я армия вела боевые действия по уничтожению японской Квантунской армии и 2 сентября 1945 года закончила боевые действия.

В составе: 2 ДВФ — 05.08 — 02.09.1945 г.

Командующие:

Черемисов, Леонтий Георгиевич

Саввушкин, Михаил Сергеевич

Мамонов, Степан Кириллович

Начальники штаба:

Городинский, Юдель Леонтьевич

Другов, Павел Ильич

Иванов, Семён Акимович

Прощаев, Виктор Андрианович

Члены Военного Совета:

Ибрагимов, Вали Сарачевич

Романов, Георгий Павлович

Сунгарийская операция (9 августа — 2 сентября 1945) — наступательная операция советских войск в рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции. Основной целью Сунгарийской операции было содействие войскам Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронта  в разгроме японской Квантунской армии. В результате проведения этого наступления советские войска полностью освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии.

Расстановка сил

СССР

Сунгарийскую операцию проводил 2-й Дальневосточный фронт (под командованием генерала армии М. А. Пуркаева) во взаимодействии с Амурской военной флотилией (под командованием контр-адмирала Н. В. Антонова). К началу операции в состав 2-го Дальневосточного фронта входили 2-я Краснознамённая, 15-я и 16-я армии, 5-й отдельный стрелковый корпус, 10-я воздушная армия и Приамурская армия ПВО (всего 333 тыс. чел., 5988 орудий и миномётов, 72 реактивно-миномётные установки, 917 танков и САУ, 1260 самолётов). Амурская военная флотилия насчитывала 12,5 тыс. чел., 126 кораблей, около 200 орудий и миномётов и 68 самолётов.

Япония

Армии СССР противостояли следующие японские войска: на сунгарийском и жаохэйском направлениях — соединения 1-го фронта Квантунской Армии и Сунгарийская речная военная флотилия, на цицикарском направлении — соединения 4-й отдельной армии. На линии фронта протяжённостью 2130 километров вдоль северной и восточной границ Маньчжурии японская армия имела Сахалянский, Суньуский, Синшаньчжэнский, Фуцзиньский, Сунгарийский и Жаохэйский укреплённые районы.

Ход операции

Советская армия планировала нанести основной удар силами 15-й армии во взаимодействии с 2 бригадами Амурской военной флотилии вдоль реки Сунгари на город Харбин и вспомогательные удары силами 5-го отдельного стрелкового корпуса во взаимодействии с бригадой флотилии из Бикина на Жаохэ, Баоцин и силами 2-й Краснознамённой Армии совместно с Зее-Бурейской бригадой и отдельным дивизионом флотилии из района Благовещенска на Цицикар. Тем самым командование советской армии планировало расчленить Квантунскую армию и уничтожить её по частям. 16-я армия совместно с Северной Тихоокеанской военной флотилией, Камчатским оборонительным районом и Петропавловской военно-морской базой должна была оборонять западное побережье Татарского пролива, Северный Сахалин и Камчатку, при этом готовя наступление на юге Сахалина и высадку десанта на Курильские острова.

9 августа войска 15-й армии и 5-го отдельного стрелкового корпуса, а 10 августа войска 2-й Краснознамённой армии перешли в наступление. С помощью Амурской военной флотилии они перебрались через Амур и Уссури. Наступление прошло успешно, и уже через три дня советские войска очистили от японской армии весь правый берег Амура. 10-13 августа советские войска прорвали Фуцзиньский, Жаохэйский и Сахалянский укреплёные районы, после чего пошли вглубь Маньчжурии. 15-я Армия атаковала по обоим берегам Сунгари. В этом наступлении активное участие приняли корабли Амурской военной флотилии. Они высаживали десант, обеспечивали артиллерийскую поддержку и перебрасывали наступающие войска, которые вследствие отсутствия дорог и болотистой местности своим ходом передвигались очень медленно. При этом, несмотря на уверенное продвижение советских войск, на отдельных участках проходили упорные бои.

14 августа 15-я Армия захватила Синшаньчжэнский укрепительный район, а уже 17 августа совместно с Амурской военной флотилией был захвачен Цзямусы. Также 14 августа 5-й отдельным стрелковым корпусом был захвачен Баоцин. Далее этот корпус стал продвигаться к Боли, обеспечивая наступление 15-й Армии с юга. 15-18 августа соединения 2-й Краснознамённой Армии захватили Суньуский укрепительный район и сам город Суньу, где взяли в плен японский гарнизон с 20 тысячами солдат. К 20 августа войска 2-й Краснознамённой Армии преодолели горный хребет Малый Хинган, продолжая развивать наступление на Цицикар. 19 августа Амурская военная флотилия и 632-й стрелковый полк овладели Иланью. 20 августа 15-я Армия вступила в Харбин, который уже был захвачен воздушным десантом и военной флотилией. Таким образом, к 20 августа план, большей частью, был реализован, и войска в оставшееся время операции подавляли отдельные очаги сопротивления.

Итоги операции

В результате этой операции советские войска нанесли поражение войскам 4-й отдельной армии и 1-го фронта Квантунской Армии, захватили около 266 тыс. пленных, 286 орудий, 86 танков, большое количество другой боевой техники и боеприпасов, освободили от японцев северную и северно-восточную части Маньчжурии. Сунгарийское наступление внесло большой вклад в победу советских войск в Советско-японской войне приблизив окончание Второй Мировой войны. Отличившиеся в боях соединения и части получили почетные наим. "Амурские" - 17, "Уссурийские" - 3, "Хинганские" - 5, "Харбинская" - 1.

Медаль "За Победу над Японией"

Акт передачи от 31 марта 1945 года, стр 1