Имангулов Аип Юсупович
Имангулов
Аип
Юсупович
Рядовой / стрелок

История солдата

Судьба Имангулова Аипа Юсуповича, была нелегкой, много пришлось пережить ему. Он родился 17мая в 1913году в селе Индерка  простой семье.
Он учился в Индерской  школе. Окончил всего 3 класса, рано научился косить траву, молотить зерно, ухаживать за скотом, так как вынужден был помогать матери поднимать семью.
В 1935 году женился на Зайнап Мухаммеджановне. В этом же году у них родилась дочь Рукия.

Молодая семья уехала на заработки в село Инза. Там прапрадедушка устроился на работу. Вместе прожили недолго всего лишь год, и в 1937году произошёл несчастный случай, его жена заболела и умерла.
Ему пришлось возвращаться  домой к родителям. Там ему с ребенком помогала мама. А он устроился на работу в кирпичный завод в Сосновоборск. В 1937года прапрадед  женился на сестре первой жены, Махруй Мухаммеджановне. И у них родился 1 сын Али, через 2 года родилась дочь Алия. Казалось бы жить да радоваться молодой семье.

В августе 1941года  Имангулову Аипу вручили повестку. На  территории села Индерка в Пензенской области был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии.  Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом их отправили на фронт.Он участвовал  в самом масштабном сражении, в  Курском сражении.26 июля 1943 в районе Болохово,  он был ране в руку, после чего попал в плен. После лечения в госпитале  вернулся в строй.15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.Домой он  вернулся в 1946 году. В 1985 награжден Орденом Отечественной войны II степени. А дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.
С декабря 1947 года устроился на работу в качестве конюха. Через 2 года меняет место работы устраивается  грузчиком на суконную фабрику «Творец рабочий». И у них родился сын Мухтар. И началась у них счастливая жизнь…. И через полтора года в их семье опять случилось трагедия, умерла вторая жена от туберкулёза.
В 1951году  снова решил жениться на Адиле Хусяиновне. И в 1954 году родилась дочь Роза,а в 1958 году родился сын Анвяр. На протяжении остальных лет прапрадед был муллой. Его многие знали и уважали. Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.
А дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.
С декабря 1947 года устроился на работу в качестве конюха. Через 2 года меняет место работы устраивается  грузчиком на суконную фабрику «Творец рабочий».  Родился сын Мухтар, началась у них счастливая жизнь,но  через полтора года в  семье  случилось трагедия, умерла вторая жена от туберкулёза.
В 1951 году  женился на Адиле Хусяиновне. И в 1954 году родилась дочь Роза,а в 1958 году родился сын Анвяр. На протяжении остальных лет прапрадед был муллой. Его многие знали и уважали. Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.
Умер мой прапрадедушка 18октября в 1991году.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Пензенская область, село Индерка

Боевое подразделение 1203 полк 354 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Бельгия
Принимал участие Курское сражение
Плен с 1943 лагерь военнопленных, г. Витебск, Остров (Польша), г. Кёльн (Германия) на разных работах 07.06.1945 прибыл в Одесский пересыльный пункт бывших военноплен... (с 26.07.1943 по 15.01.1945)

В августе 1941года  ему вручили повестку. На  территории нашего села был сформирован 1203 полк 354 стрелковой дивизии.  Несколько  месяцев их учили стрелять из винтовки  и пулемёта, только потом их отправили на фронт.
Он участвовал  в самом масштабном сражении, в  Курском сражении.26 июля в районе Болохово он был ране в руку, после чего попал в плен.Содержался в лагерях военнопленных: Витебск - 5месяцев, Польша-7месяцев,Кельн, и в Бельгии. 1 раз допрашивался немецким офицером. 15 января 1945года в Бельгии попал к союзным войскам. И моего прапрадеда направили для дальнейшей службы в РККА.

попал в плен 26.07.1943 в районе Волхово
Находился в плену: с 1943 лагерь военнопленных, г. Витебск, Остров (Польша), г. Кёльн (Германия) на разных работах
07.06.1945 прибыл в Одесский пересыльный пункт бывших военнопленных из Марселя (Франция)
направлен в 21 зсд 102 зсп, 2 стрелковый батальон
30.08.1945 убыл в составе рабочего батальона, станция Славянск Южно-Донецкой железной дороги. в 1946 вернулся домой.

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 84 дата наградного документа: 06.04.1985

Вернулся домой в 1946 году. дома ждали его уставшая от военных забот и тяжелой работы жена и дети.
В 1951году  снова решил жениться на Адиле Хусяиновне. И в 1954 году родилась дочь Роза,а в 1958 году родился сын Анвяр. На протяжении остальных лет прапрадед был имамом.Его многие знали и уважали. Мой прапрадедушка прожил долгую и трудную, но счастливую жизнь.
Умер мой прапрадедушка 18октября в 1991году.  К сожалению сейчас моего прапрадеда Имангулова Аипа Юсуповича нет в живых, но в наших сердцах он по прежнему жив.
Благодаря ему и всем, кто участвовал в той страшной войне, мы живем.

Имангулова Зайнап Мухаммеджановна - первая жена