Ипатов Иван Степанович
Ипатов
Солдат

История солдата

Мой дед Ипатов Иван Степанович был призван в армию в 1938г.Началась вторая мировая война, с 22 июня по 8 июля 1941 г в результате сильнейших атак ("Белостокский и Минский котел")были разгромлены и взяты в плен 400 тыс.человек.В плен попал и мой дед в городе Гродно (Белоруссия).Пленных месяцами держали под палящим солнцем в загонах из колючей проволоки,без еды и воды.Жуткий голод и жажда вынуждали пить из луж,ели кору деревьев,траву,дождевых червей.Военнопленные жили в тесных дощатых бараках, часто спорили и ругались из-за места на полу.В концлагере много людей умирало от болезней, холода, голода, пыток. Умерших хоронили в могилах-траншеях,которые копали сами военнопленные. В концлагерь приезжали немецкие бюргеры(богачи)и отбирали себе бригады рабочих. Мой дедушка попал на сельхоз работы к зажиточному фермеру,плантации занимали большую площадь. Приходилось выполнять разную тяжёлую работу,немцы ходили и подгоняли ударами палок и прикладами от автоматов.Однажды,обисиленный от холода и голода дед упал,а на него сверху военнопленный мужчина.Немцы зарубили его лопатой,дедушка чудом остался жив,и этот мужчина снился ему всю жизнь. Трудовые изнуряющие работы шли по 12-14 часов,могли даже не кормить.

После освобождения из плена,оставшихся в живых поступили в фильтрационный лагерь НКВД Советского союза, где ждали новые испытания,день и ночь продолжались допросы. Ивана Степановича мучал вопрос:"Почему?Сколько надо было найти в себе сил и мужества, что бы выжить в фашистском аду?!"Фильтрация была очень жёсткая, из каждой сотни мужчин лишь пять получали свободу,остальным давали по 10 лет лагерей.

Место рождения д.Березовка Суксунского района,Молотовской обл

Боевое подразделение 9516 пехотный полк,9596 пехотный полк
Плен Шталаг 304,шталаг IV в Мюльберг,шталаг IV G (с 3.07.1941 )

Воспоминания

Мой дедушка был замечательным человеком, энергичным и трудолюбивым , добросовестным и справедливым ,когда необходимо жёстким и добрым.
Война и плен не сломили дух русского человека!!!
Их нет в живых ,но они всегда останутся в нашей памяти и сердцах!!!

Дедушка Иван Степанович

Иван Степанович, Августа Степановна, и их сын Григорий

Дети Иван Степанович и Августы Степановны:Григорий,Нина (моя мама),Володя,Шура

Иван Степанович и Августа Степановна

После войны

Дедушка вернулся домой в 1946 году,в родной колхоз “Ранняя заря”,в котором принимал активное участие в восстановление народного хозяйства. Дедушка нравился деревенским девчонкам, но замуж они боялись за него идти.И только Августа(Анна) Степановна полюбила его всем сердцем и вышла замуж, несмотря на “клеймо предателя Родины”. Дед работал мельников,он молол муку для нескольких деревень.Это придавало особую значимость и почёт. Затем его назначили бригадиром. Работал на любой технике:трактор, сеялке,косилке.Держали различный скот,разводили пчёл.Прожили они долго,вместе перенесли все тяготы и невзгоды,минуты радости и счастья в делах, заботах и воспитании о своих четырех прекрасных и отзывчих детях.Своим трудом и примером жизни он вернул свое честное имя.

Только горечь,обида и разочарование за отчизну терзали его душу.Ведь он был “предателем и измеником Родины” и лишён всех льгот…Только после смерти дедушки,бабушка получила его награду ,которую он ждал всю свою жизнь!!!