Иринёв Василий Максимович
Иринёв
Максимович
гвардии лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой прадед по маминой линии - Иринёв  Василий Максимович -  родился 25 ноября 1925 года в с. Алексеевское Волжского района Марийской АССР. Закончил он сельскую школу, после окончания, которой он работал трактористом в колхозе.

В ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии. После призыва в армию моего прадеда направили на учебу в Смоленское пехотное училище, которое в начале Великой Отечественной войны было эвакуировано в город Сарапул Удмуртской АССР. После окончания ускоренных курсов в начале 1944 года ему было присвоено звание младший лейтенант, и он был направлен на фронт. Всю войну он воевал в должности командира взвода.

Боевое крещение мой прадедушка получил под Киевом, участвуя в боях в составе Яссо-Кишеневской группировке. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

В боях за освобождение города Будапешт был тяжело ранен. Как рассказывала моя мама, дед долго лежал в болоте и только спустя два дня был найден солдатами и доставлен в госпиталь. Всю свою долгую жизнь он прожил с осколком пули в легких.

После излечения в госпитале, Иринёв В.М. снова встал в строй. В мае 1945 года, когда в Москве уже праздновали победу, он был отправлен на Восток нашей страны, где в это время шла война с Японией.

Домой Иринёв Василий Максимович вернулся в декабре 1945 года.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения село Алексеевское Волжского района республики Марий Эл

Дата призыва 3.11.1943
Боевое подразделение Командир стрелкового взвода 306 гвардии стрелкового полка 109 гвардии стрелковой дивизии 53 армии второго украинского фронта.
Завершение боевого пути под Мукденом
Принимал участие Под Киевом, участвуя в боях в составе Яссо-Кишеневской группВ боях за освобождение Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Освобождение г. Будапешт, советско-японская война

После войны

Вернувшись  домой,  Иринёв Василий Максимович 12 февраля 1946 года был принят на должность физрука в Алексеевскую семилетнюю школу.

Проработав в ней 6 лет, был переведен в 1952 году на работу Волжского райкома Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков (ВКП(б)) и утвержден инструктором сельскохозяйственного отдела.

14 сентября 1954 года прадед был избран секретарем партийной организации Помарской машинно-тракторной станции Марийской АССР.

В июне 1957 года окончил Марийский техникум механизации сельского хозяйства по специальности техник-механик.

С июля 1957 года работает 6 лет участковым механиком. Далее 7 лет работает инженером-экономистом по техническому нормированию и оплате труда.

С марта 1970 года становится бригадиром механического отряда. Таким образом, прадед всю жизнь посвящает этой профессии и продолжает работать на инженерных должностях волжской сельхозтехники Марийской АССР. Его «золотые руки» 40 лет латали и восстанавливали сельхозтехнику, готовили ее для работы на полях, для получения высоких урожаев.

За всю свою долгую жизнь мой прадед воспитал 5 детей и 9 внуков.

Уйдя на пенсию, Василий Максимович работает на общественной должности – председателем Совета Ветеранов поселка Приволжский Республики Марий Эл.

Умер мой прадед 12 октября 2003 года.