Исаев Али Рамазанович
Исаев
Али
Рамазанович
Старший лейтенант

История солдата

Исаев Али Рамазанович (Исаев Александр Романович, как окрестили его боевые друзья) родился 5 мая 1919 года в сел. Караг Табасаранского района ДАССР.

В 1939 году, после окончания 8 классов Тинитской 9-летней школы, был призван в ряды Советской Армии. В 1943 году за мужество и героизм, проявленные им в борьбе с немецкими захватчиками при выполнении особого задания командования Красной Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом «Красной Звезды» и в том же году — боевой медалью «За боевые заслуги».

В мае 1946 года Исаев Али был демобилизован из рядов Советской Армии. В том же году избран председателем колхоза им. Стаханова сел. Карат Табасаранского р-на.

С 1947 по 1948 год работал заведующим военным отделом Табасаранского РК КПСС, с 1949 по 1951 год — заведующим сельхозот-делом РК КПСС. С 1951 по 1953 год работал председателем исполкома районного Совета народных депутатов Табасаранского района С 1953 по 1955 год учился в двухгодичной областной партийной школе. С 1955 по 1959 год — председатель колхоза.

В 1959 году был назначен начальником 322 дорожно-эксплуа-тационного участка по Табасаранскому району, где проработал до конца жизни.

До назначения Али Исаева председателем районного Совета, а потом начальником дорожно-эксплуатационного участка в Табасаранском районе практически не было автомобильных дорог. За короткое время под руководством Али Исаева в Табасаранском районе были запущены несколько каменных и каменно-дробильных карьеров, проложены гравийные дороги: Хучни-Дербент, Хучни-Геджух- федеральная трасса, Хучни-Тураг-Хив, Хучни-Халаг, Хучни-Сиртыч, Хучни-Кужник, построены около десятка мостов и открыты автобусные маршруты по этим направлениям.

В 1960 году за активное участие в хозяйственном и культурном строительстве республики Указом Президиума Верховного Совета РСФСР он был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. А в 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Али Исаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а затем — орденом Знак Почета.

Удивительная скромность, отзывчивость, готовность на самопожертвование снискали Али Исаеву большую любовь и уважение в народе.

На сегодняшний день прадедушки нет рядом  с нами,но память о нем жива.И я очень горжусь тем,что являюсь правнучкой такого достойного и замечательного человека.

Место рождения Сел.Караг Табасаранского района