Исаев Николай Федорович
Исаев
Полковник / Разведчик

История солдата

Исаев   Николай   Федорович, полковник в отставке, ро­дился в 1918 году в г. Вороши­ловграде, награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу на Германией", "20 лет Победы в Великой Отечественной войне", "За взятие Варшавы", "30 лет Со­ветской Армии и Флота", женат, проживает в городе Степногорске Акмолинской области.

Исаев Н. Ф. в 1939 году был мо­билизован в городе Харькове в органы НКВД СССР. В 1940 году после окончания школы направлен на работу оперуполномоченным в Видзовское РО НКВД Вилейской области БССР, а уже в декабре 1940 года назначен старшим опе­руполномоченным. В 1941 году был выдвинут на должность за­местителя начальника Свирского РО НКВД Вилейской области.

В сентябре 1941 года, в связи с оккупацией немецкими вой­сками территории Белоруссии, Исаев направлен на работу в Ка­захстан, где был назначен оперуполномоченным КРО НКВД КазССР.

В феврале 1942 года Исаев переведен оперуполномоченным оперативно-чекистской группы НКВД БССР по Кировскому району Могилевской области (при особом отделе НКВД 16-й Армии).

В сентябре 1943 года назначается начальником отделения, затем зам. начальника отдела по борьбе с бандитизмом УНКГБ Гомельской области.

В 1944-1945 гг. Исаев находился в опергруппе НКВД БССР при 2-й ударной Армии 2-го Белорусского фронта.

В ноябре 1945 года откомандирован на работу в Германию и назначен на должность заместителя Шверинского уездного отдела оперсектора МГБ земли Мекленбург и Западная Поме­рания, а с декабря 1946 года – начальником 2-го отделения ок­ружного отдела МГБ земли Мекленбург, где проработал до 1952 года.

В 1952 году Исаев был направлен на работу в МГБ КазССР и назначен на должность заместителя начальника 2-го отделе­ния 5-го отдела.

В 1956 году переведен начальником отделения УКГБ при СМ КазССР по Северо-Казахстанской области, где работал до увольнения в запас в 1958 году.

В период своей служебной деятельности Исаев показал, что умеет правильно ориентироваться в складывающейся оператив­ной обстановке, принимать своевременные и грамотные решения.

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Луганск