Исаев Николай Николаевич
Исаев
Старший сержант / Пулеметчик,минометчик

В декабре 1942 года моему прадедушке запомнился очень тяжёлый бой.
 Ночью их отряд был брошен в наступление к фашистам освободить одно село. При продвижении на передовую к немцам им пришлось пройти по своему же минному полю, забыв про него. Ни одна мина, по удивительному случаю, не взорвалась из-за глубокого снега. Пробираясь в тёмной ночи; не переступив даже немецких заграждений, немцами был открыт ураганный огонь, с запущенными ракетами. Стало светло, как днём. Прадед со своим напарником стрелял по фашистам из пулемёта. Было выпущено несколько пулемётных лент. В момент  последней очереди немцы попали по пулемёту автоматом. Что привело к его неисправности. Одна из пуль прострелила  плечо прадеда и прошла навылет.Он получил не смертельное ранение. Тем самым, остался с сослуживцем в живых, а многие их товарищи погибли в этом бою. Вдвоём они медленно, с пулемётом, перемещались от воронки к воронке на передовую к своим. Чтобы добраться до места ушла вся ночь. Поле от снарядов покрылось чёрным цветом, как при пахоте. Как только они перебрались к уже знакомым траншеям, немцы открыли очередной огонь. Большая часть солдат и офицеров погибла. Была использована тактика выматывания противника, так как у наших солдат, в тот момент, оставалось мало боеприпасов и не было артподготовки.  Позднее, в наши дни, стало известно, что под Ржевом погибло полтора миллиона солдат.
 Там он осваивает миномёт и становится миномётчиком. Работа на токарном станке повлияла на быстроту его действий и сообразительность.

Мой прадед был награждён медалью за Отвагу, медалью за Победу в Великой Отечественной войне, Орденом Отечественной войны и другими Юбилейнымими медалями.
 В мирное время, с 1947 года Николай Николаевич работал на заводе Гидропривод токарем в Ельце.
 После окончания Машино - Строительного техникума  стал работать мастером, а затем технологом на заводе. Сконструировал автомат по навивке пружин для наружных замков. Был награждён за хорошую работу "Знаком Почёта".
Николай Николаевич умер 14 сентября 2002 года.Что примечательно,в год моего рождения. Я горжусь героическим прошлым своего прадеда.Благодаря таким людям, как он,которые сражались за победу ценой своей жизни,мы сейчас имеем мирное небо над головой.Их подвиг останется в наших сердцах навека.

Воинская специальность Пулеметчик,минометчик
Место рождения Село Сестринское Самарская область

Боевое подразделение Артиллерийские войска
Завершение боевого пути Латвия город Рига
Принимал участие Волоколамск,Ржев,Витебск,Прибалтика,Рига

Очерк о жизненном пути моего прадеда Николая Николаевича Исаева

Мой прадед,Николай Николаевич, родился 6 декабря 1923 года в селе Сестринское Самарской области Черниговского района. После окончания начальной школы, окончил ГПТУ по профессии слесарь - ремонтник с/х техники. До начала войны жил в Казахстане, работал слесарем на Моторно - тракторной станции. (Местность "Голодные Степи", недалеко от возведённого в будущем космодрома Байконур.) В 1940 году прадедушку прикрепили помощником к токарю высокой квалификации осваивать токарное дело. После нескольких месяцев обучения он стал самостоятельно работать токарем. А его учителя забрали на Тульский оружейный завод. В 1941 году началось Великая Отечественная война. Прадедушка пошёл в военкомат, чтобы попасть на фронт, но получил отсрочку на год. Он продолжал работать на станке, выполнять оборонный заказ - вытачивать крышки для бочек с горючим. В начале лета 1942 года Николай Николаевич был призван в армию. Попав туда, его направили на обучение по специальности пулемётчик в" Гороховецкие военные лагеря" Нижегородской области. Через 3 месяца после обучения, осенью 1942 года он был направлен на фронт под Москву в Стрелковую дивизию. Начал воевать под Волоколамском. Участвовал в тяжёлых боях. Затем был переброшен под Ржев, где шли ожесточённые сражения, в которых наши и немцы несли большие потери. В декабре 1942 года моему прадедушке запомнился очень тяжёлый бой. Ночью их отряд был брошен в наступление к фашистам освободить одно село. При продвижении на передовую к немцам им пришлось пройти по своему же минному полю, забыв про него. Ни одна мина, по удивительному случаю, не взорвалась из-за глубокого снега. Пробираясь в тёмной ночи; не переступив даже немецких заграждений, немцами был открыт ураганный огонь, с запущенными ракетами. Стало светло, как днём. Прадед со своим напарником стрелял по фашистам из пулемёта. Было выпущено несколько пулемётных лент. В момент последней очереди немцы попали по пулемёту автоматом. Что привело к его неисправности. Одна из пуль прострелила плечо прадеда и прошла навылет.Он получил не смертельное ранение. Тем самым, остался с сослуживцем в живых, а многие их товарищи погибли в этом бою. Вдвоём они медленно, с пулемётом, перемещались от воронки к воронке на передовую к своим. Чтобы добраться до места ушла вся ночь. Поле от снарядов покрылось чёрным цветом, как при пахоте. Как только они перебрались к уже знакомым траншеям, немцы открыли очередной огонь. Большая часть солдат и офицеров погибла. Была использована тактика выматывания противника, так как у наших солдат, в тот момент, оставалось мало боеприпасов и не было артподготовки. Позднее, в наши дни, стало известно, что под Ржевом погибло полтора миллиона солдат. После госпиталя Николай Николаевич попадает в Московский Артиллерийский полк - (УР) - Укреплённый район. Там он осваивает миномёт и становится миномётчиком, Работа на токарном станке повлияла на быстроту его действий и сообразительность. Первую пристрелку делали на его миномёте. Прадед настраивал прицел,а все остальные ориентировались по нему. Немцы несли большие потери от миномётного огня. После разгрома фашистов под Москвой прадед со своим артиллерийским полком продвигался к Белоруссии. Участвовал в освобождении города Витебска. На параде его снимала киносъёмочная группа из Москвы.Возможно в архивах остались кадры, запечатлевшие это событие. После освобождения Белоруссии они двинулись в Прибалтику. И прадед попадает в Латвию, освобождает город Рига. Наши части отрезали пути немецким захватчикам, не дали им вырваться на помощь к своим в Германию. И держали немцев до полной их капитуляции. После окончания этих боёв полк был расформирован и мой прадед попадает в Авиационную часть в Латвии, работает техником по вооружению. Готовит оборудование самолётов к полёту.

Медаль за Отвагу,за победу в Великой Отечественной войне,Орден Отечественной войны