Исаев Виктор Григорьевич
Исаев
Виктор

История солдата

Когда началась война Виктор со своей семьёй жил в г.Сталинграде и ему было 13 лет, дядя устроился на тракторный завод и пригласил их семью переехать из деревни к в город. Отец также устроился на тракторный завод. Старшего брата Ивана призвали на фронт в первые дни войны, отец вместе с заводом эвакуировался в Челябинск. А Виктор с младшими братьями и  сестрой и матерью остались в Сталинграде. Они пережили самое страшное время при Сталинградской битвы.  От голода погибли младшие братья. Подростком он бегал по руинам и добывал еду себе и своей семье, ему повезло найти ящик тушёнки,благодаря этому они не умерли с голоду. Им удалось покинуть Сталинград на последних трёх баржах отбывающих  из города. Две баржи были разбомблены, а оставшееся передвигалась ночью, при бомбёжке от разрыва сердца погибла младшая сестра. Им через долгие скитания удалось вернуться в деревню. В декабре 1944 года его призвали в армию в войска 83 полка НКВД для охраны особо важных объектов промышленности и железных дорог.

Место рождения СССР, Саратовская область,Новобурасский район,с.Екатериновка

После войны

8 мая 1951 года, после 7 лет службы дедушку уволили в запас, и он вернулся на свою малую Родину. Работал учителем в Екатериновский школе, а затем рабочим на пилораме в Новобурасском лесхозе. Был награждён медалями “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”, “30 лет Советской Армии и Флота”, нагрудным знаком “Отличный стрелок”