Исаков Анатолий Иванович
Исаков
Анатолий
гвардии сержант

История солдата

Исаков Анатолий Иванович родился 25 октября 1923 года в д. Федулово, Ковровского района. В семье было четверо сыновей. К началу войны старший – Константин Иванович, работал на экскаваторном заводе в г. Коврове, двое средних – Валентин и Борис с 1938 года служили на Балтийском флоте. Анатолий Иванович в это время работал токарем.

В середине 1942 года на Валентина и Бориса пришли похоронки. А 19 декабря 1942 года Ковровским РВК был призван и Анатолий, которому к этому времени исполнилось 19 лет. Направили его на Северо-Западный фронт в 8 Гвардейскую Парашютно-Десантную армию. Гвардейцев десантников постоянно перебрасывали на самые трудные участки фронта.

Гвардейский Парашютно-Десантный артиллерийский дивизион, в котором воевал Анатолий Иванович, и полк в целом, постоянно подчиняли то одному, то другому фронту. В начале 43 года - Воронежский фронт, март 44 года – 2 Украинский фронт, 14 марта 45 года – 3 Украинский фронт, 5 августа 45 года – 2 Украинский фронт.

В августе 1944 года Анатолий Иванович стал командиром орудия 26-й гвардейской десантной бригады, отдельного артиллерийского дивизиона. Ему было присвоено звание – гвардии сержант.

Вот строки из фронтовой газеты того времени: «Фердинанды» направились к траншеям, уже занятым нашими пехотинцами. Командир орудия, гвардии сержант Исаков приказал приготовить орудие к бою. Наводчик Мишин навел пушку в лоб «Фердинанду» и выстрелил. Фашисты нашли свою смерть в собственном бронированном гробу. Расчет записал на свой счет уничтоженный «Фердинанд» и был представлен к правительственной награде.

Читаем в боевом дневнике командира орудия Исакова А.И:

- Разбито казарменное здание с немецкой пехотой;

- Уничтожен миномет, взвод немецкой пехоты;

- Подбито 75 мм орудие, уничтожено 2 пулемета;

- Подавлен огонь минометной батареи;

- Уничтожены две машины с грузом;

- Уничтожена почти рота немецких пехотинцев.

Это часть записей из дневника за 1943 год.

В начале 1945 года Исаков А.И. был принят в члены ВКПб. Победу Анатолий Иванович встретил в Германии. За время войны был награжден орденами «Славы III степени», «Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», удостоин 5-ти благодарностей Верховного Главнокомандующего.

4 февраля 1947 года был демобилизован из рядов Красной Армии.

После возвращения Анатолий Иванович устроился на работу в ИТК ОД 1/7 в п. Пакино. В 1950 году окончил курсы шоферов и проработал шофером до выхода на пенсию. За время работы награжден12-ю юбилейными медалями, знаком «Победитель Социалистического соревнования», знаком «Ударник коммунистического труда», получил 32 благодарности, награжден грамотами, ценными подарками и денежными премиями.

Умер 9 октября 1995 года.