Ищенко Григорий Андреевич
Ищенко
майор

История солдата

Ищенко Григорий Андреевич родился 25 января 1916 года в Украинской ССР:  Киевская область, Черкасский район, село Русская Поляна.  В семье было восемь детей, рано остались без отца, воспитывала мать. Жили бедно, донашивали друг за другом одежду, но воспоминал  дед все с любовью,  свое село красиво описывал, как у Гоголя «…тиха украинская ночь»: яблони, Днепр, хата-мазанка, нескончаемые песни на очень мелодичном понятном нам языке. Сколько помню дедушку, всегда пел, дома, на улице, это для него как дышать было. А голос какой! После войны на эстраду звали, отказался. Зато с бабушкой 67 лет вместе прожили. И войну они вместе прошли (поженились в 1942 году), прожили душа в душу. Бабушка рассказывала как он во время бомбежек все время ее собой закрывал.

Молодым дедушка поступил в военное училище, успешно закончил, всю войну прошел танкистом, был командиром. Позже, когда я в школе училась, на День Победы его учительница приглашала в класс с нами пообщаться, я очень гордилась. Грудь у деда вся в орденах и медалях была, он всегда в костюме ходил с наградной планкой в несколько рядов.

В марте 1943 года он временно исполнял обязанности начальника отделения по учету личного состава корпуса и занимался вопросом награждения за боевые заслуги. В этот период корпус в сложной боевой обстановке выходил из боя.  Товарищ Ищенко, выходя из боя со штабом корпуса и будучи отрезанным в течение нескольких дней противником от основной группы штаба, не взирая ни на какие опасности, вынес из боя документы и полностью орденские знаки в количестве 60 штук, за что был удостоин  награждения Орденом Отечественной войны I степени.

В том же году Ищенко Григорий Андреевич, уже грамотный штабной командир, находясь с радиостанцией в составе разведгруппы, как представитель Штаба бригады, своевременно информировал штаб о положении. При внезапной ночной атаке противника своевременно принял правильное решение  и организовал бой разведгруппы. Не смотря на его ранение в этом бою, задачу выполнил и доложил командованию, удостоин Орденом Красной Звезды.

Позже получил звание майора, дружил с маршалом Рыбалко, дома долго хранилась их переписка. Помню как приносили письма в конвертах, дед читал их и бережно складывал все вместе.

После войны служил в Германии, где они с бабушкой прожили несколько лет,  потом их распределили на Курильские острова, жили по военным частям, позже приехали на родину жены в Тулу.

Умер дедушка в 2007 году, не дожив несколько дней до 91 года, оставив нам свое жизнелюбие, стойкость и запавший в душу голос, звучащий украинскими песнями «Всюди буйно квiтне черемшина», «Дивлюсь я на небо», «Там, дэ Ятрань круто вьется».

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Черкасский р-н, с. Русская Поляна

Сагалаева Екатерина Владимировна

Из рассказов бабушки (Ищенко Лидия Алексеевна, всю войну с мужем, Григорием Андреевичем, прошла): линия фронта, зима, бомбежка, все взрывается, на телегах с лошадьми срочно увозят женщин и раненых. Бабушка ехать не хочет, т.к. они с мужем могут больше никогда не встретиться. Ее насильно сажают в последнюю телегу, но тут кого-то ранят, она выпрыгивает из телеги, чтоб остаться с мужем. Раненного кладут на ее место, телега отъезжает и метров через 100-200 в нее попадает снаряд, она взрывается. К тому времени все уехали, линия фронта переместилась, бабушка стоит одна, а кругом снег, развороченный взрывами, трупы и больше никого. Она медленно идет, не зная куда. Случайно дошла до какой-то землянки, вокруг ничего. Стоит, не знает, что делать. И в это время заходит мой дед, он тоже не мог идти без жены и с другой стороны куда-то брел, брел и оказался в этой землянке. Они могли потеряться навсегда, но вот, что значит судьба.

Орден Отечественной войны I степени; Орден Красной звезды