Ишембетов Вадут Харрасович
Ишембетов
Вадут
Харрасович

История солдата

Наш прадедушка Ишембетов Вадут Харрасович родился в обычной семье рабочих. 10 мая 1915 году д. Габсалямово Юлуковского совхаза Баймакского района Башкирской автономной советской социалистической Республике. Окончив 4 класса Юлуковской школы начал трудится. 25 ноября 1937 года был призван Зилаирским Районным Военным комиссаром и зачислен 50 артерилийский полк, с ноября 1937 года по декабрь 1940 был командиром тяги участником Советско-Финской войны. Уволен в долгосрочный отпуск 12 декабря 1940 года. По мобилизации Баймакского Районного Военного комиссара, 6 декабря 1941 года был отправлен на фронт в составе 112 Башкирской кавалеристской дивизии в чине командира отделения, участвуя в боях многократно получал ранения, но восстановившись продолжал служить Родине. В последствии после окончания войны вернувшись ноябре 1945 года дедушка продолжил трудится в своем родном совхозе трактористом – машинистом первого класса за что был награжден медалью за освоение целинных земель. Так же он был награжден множественными медалями «За победу над Германией», «Орденом отечественной войны II степени» «Черниговской кавалеристской дивизии», юбилейными медалями над фашистскими оккупантами и конечно же являлся ветераном труда чем мы очень гордимся. Наш дедушка прожил долгую и счастливую жизнь вместе с нашей бабушкой Загурой Хуснутдиновной 35 лет, но ранения получившие в годы войны не дали прожить долгую жизнь. Умер 13 апреля 1985 года не дожив своего юбилейного 70-летия совсем немного.

Место рождения д. Габсалямово Юлуковского совхаза Баймакского района Башкирской автономной советской социалистической Республике