ИШИМОВ ДМИТРИЙ МАКСИМОВИЧ
ИШИМОВ
ДМИТРИЙ
МАКСИМОВИЧ

История солдата

1908 года рождения, Нагайбакский район,  Челябинская область, рядовой, 434 осб 379 сп, погиб 19.08.1942 года, Тверская область.   Ржевский район деревня Полунино.

Боевой путь

Вот так описан день, когда погиб мой дедушка в "Истории Ржевской битвы 1941-1943 гг." Противник оказывает упорное сопротивление, ведя сильный огонь под прикрытием авиации, совершая налеты группами до 15-20 самолетов. Дивизия, имея в своем составе 127 активных штыков, при поддержке 1 танка КВ и двух легких танков, сломав засевшего и упорно оборонявшегося противника, прорвав его передний край обороны и в дальнейшем расширяя фронт, беспощадно уничтожала засевших в траншеях фашистов.

Особенно замечательно действовал старший лейтенант Мухомор, который при выбытии из строя командиров принял на себя командование и повел за собой бойцов всех полков, занял Полунино. А также танк КВ, который, подойдя на 15-20 м к немецким траншеям, поливал по ним сильным пулеметным огнем, не давая опомниться засевшим немцам. После, направив одну гусеницу вдоль траншеи, двинулся до ее конца, подавил в траншеях и придавил землей всех уцелевших после обстрела немцев. В результате боя в исходу 19.08.42 г. дивизия заняла д.Полунино и закрепилась на его окраине. В период боев за Полунино уничтожены 1/187 пп, 3/187 пп, 81 пп, почти полностью 58 пп 6 пд, отдельные подразделения 6 пд, а также 6-го разведотряда, часть 6-го санбата, часть санитарной роты 18 пп 6 пд. Общие потери противника в д.Полунино доходят до 2000 чел.

В официальных источниках много говорилось о том, что в этих боях было задействовано большое количество танков, самолётов и артиллерии. (Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бомб, снарядов и мин, а в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев. "История Ржевской битвы 1941-1943 гг.").

Внучка

22 июня 1941 года все были на празднике "Сабантуй", когда объявили о начале войны. Это фото единственное в нашем семейном архиве , Слева направо моя мама Ишимова Мария Дмитриевна (ей 10 лет), ее мама, моя бабушка Татьяна Лукьяновна, мой дядя Григорий (ему 3 года) и мой дедушка Ишимов Дмитрий Максимович. Ему было 34 года, когда он ушел на фронт воевать.
О гибели дедушки нам написал в письме его боевой товарищ. Намного позже мы получили на него похоронку.

Наша семья обращается ко всем очевидцам этой битвы, если что-то известно о боевом пути, наградах Ишимова Дмитрия Максимовича, просьба сообщить семье. Всем организаторам сайта ОГРОМНОЕ СПАСИБО!