Ишутин Юрий Дмитриевич
Ишутин
Юрий
cержант / связист

История солдата

Юрий Дмитриевич родился 27 марта 1924 года в д.Чебыши Епифанского района Тульской области в семье учителей. До войны учился в школе. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. Был связистом, комсоргом батальона. На фронте вступил в члены КПСС. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. Награждён медалями "За взятие Кинегсберга", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны II степени. После войны много учился, работал, закончил трудовую деятельность в 1983 году директром Тульского сельскохозяйственного колледжа, в котором много лет преподавал историю. За трудовые заслуги награждён орденом "Знак почёта".

Несмотря на подорванное войной и трудной жизнью здоровье, Юрий Дмитриевич всегда считал себя счастливым человеком, потому что выжил в такой страшной войне. Из его класса  не только мальчики погибли, но и девочки.Так его одноклассница, Лидия Ганжа, была санинструктором, вынесла из поля боя 45 раненых, попала в плен и погибла на одном из допросов. Погиб и его двоюродный брат, Коля Зверинцев, с которым они были очень дружны и вместе провели своё довоенное детство (их мамы были сёстрами и жили рядом). Девятнадцатилетний Коля, далеко не силач, уничтожил в рукопашном бою 10 фашистов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  До конца своей жизни Юрий Дмитриевич хранил светлую память о Коле и своих боевых товарищах. День Победы был для него святым праздником. Любимой песней о войне были "Журавли" на стихи Р. Гамзатова.

Умер Юрий Дмитриевич 24 декабря 1988 года от болезни сердца. Он был очень душевным, скромным, тактичным и порядочным человеком. Таким его всегда будут помнить его друзья, коллеги, ученики и родные.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Чебыши, Епифанского р-на, Тульской обл.

Боевое подразделение 3-ий Отдельный полк связи Резерва Военно-воздушных сил Красной Армии
Завершение боевого пути 1947
Принимал участие Взятие Кёнигсберга

Ушёл добровольцем на фронт в 1941 году. Был связистом и комсоргом батальона. Участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии. С войны вернулся в 1947 году.

медаль "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", орден Отечественной войны IIстепени"