Ивахнушкин Иван Степанович
Ивахнушкин
Ефрейтор / Инженерно-саперные войска

История солдата

07.06.1941 призван Сухиничским РВК в инженерно-саперные войска Армии 1-го Белорусского фронта, дошёл до Берлина. Награжден медалью «За отвагу» (август 1944), медалью »За победу над Германией в ВОВ 1941-1945», медалью «За взятие Берлина», Орденом Славы ||| степени за отвагу и мужество на паромно-десантной переправе через р.Одер в районе Франкфурта. В течение 15 дней под сильным обстрелом противника обеспечивал доставку боеприпасов, продовольствия, людей на плацдарм.  Вывез с плацдарма 15 раненых бойцов на десантной лодке. 16.04.1945 при прорыве вражеской обороны непрерывно в течение суток переправлял бойцов и боеприпасы, сделал 32 рейса. 23.02.1945 награждён Орденом Красной звезды за безупречное выполнение задания командования, лично снял и обезвредил 140 противотанковых мин и 18 ПОМЗ, самоотверженно работал по строительству моста в районе Гайновка, выполнив задание по заготовке лесоматериала досрочно. Отражая нападение, убил в бою врагов. После войны вернулся в родное село к жене и детям. Построил дом. А в 1946 у него родилась ещё одна дочь. Захоронен в селе Усты.

Воинская специальность Инженерно-саперные войска
Место рождения Калужская область, Сухиничский район, село Усты

Боевое подразделение Военно-строительное управление Западного фронта, 34 исапбр 33 А БелФ
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Все 1418дней воевал.

Медаль «за отвагу»

Медаль «за отвагу»

В ночь на 9августа 1944 в районе г. Волоковышки отличился при минировании переднего края нашей обороны, установив 70 противотанковых мин, а 18 августа при наступлении обезвредил 9 противотанковых вражеских мин. за время нахождения в батальоне установил и обезвредил сотни мин.

Орден Славы ||| степени

Под шквальным огнём на переправе через р. Одер в районе Франкфурта 15 дней обеспечивал доставку боеприпасов, бойцов, продовольствия на десантной лодке. Вывез 15 раненых бойцов. 16.04.1945 при прорыве вражеской обороны целые сутки непрерывно переправлял бойцов и боеприпасы на лодке. Совершил 32 рейса.

Орден Красной Звезды

При прорыве вражеской обороны в январе 1945 обезвредил 140 противотанковых мин и 18ПОМЗ. Самоотверженно работал по строительству моста, сражался с врагом.

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»