Иван Андреевич Дедяев
Дедяев

История солдата

Я бы хотела рассказать о человеке, которого в нашей семье чтят и помнят, о человеке которого любят и которым будут гордится всегда. О моем прадедушке! Иван Андреевич Дедяев родился в 1919 году в селе Третьяки Борисоглебского (Песковского) района Воронежской области. Родителями были Андрей Михайлович Дедяев и Анастасия Федоровна Дедяева. Отец работал сторожем на овчарне (в 1945 году был отправлен на фронт и получил смертельное ранение в живот), а мать занималась хозяйством. В 1939 году Иван Адреевич был на границе с Финляндией, но не принимал участия в военных действиях. Иван служил в конной разведке имени Чапаева. А в 1941 молодой Иван был отправлен на Кавказ из-за начала Великой Отечественной войны. Именно в 1941 году он получил свое первое ранение. Пуля прошла насквозь через обе щеки, не зацепив зубов. После этого он был отправлен в Новоросийский госпиталь. Залечив раны, снова был отправлен на фронт разведчиком. За время войны солдат попал в плен, но ему посчастливилось бежать и тем самым спасти свою жизнь.  После побега Иван вновь был ранен (пуля прошла через руку, зацепив грудь). Снова был отправлен на лечение, в Одесский госпиталь. Когда они проплывали на Линкоре по Черному морю, началась бомбежка, которая повредила военный бронированный корабль. Линкор накренился и многие упали с палубы, но Иван удержался и не смотря на все трудности смог бодраться до госпиталя. Во время войны Иван Андреевич получил многочисленные ранения: в голову; ногу; в грудь, зацепив легкое, а также в руку. За проявленные подвиги мой прадед получил медаль "За Отвагу" и даже был представлен к ордену "Красной звезды", но из-за ранения документы были утеряны.

Я очень горжусь своим прадедом и буду помнить его отважные подвиги всю свою жизнь!

Анатолий Иванович Дедяев и Сергей Иванович Дедяев (сыновья)

С войны отец вернулся в только в 1946 году. 21 ноября этого же года женился на Зинаиде Петровне Дедяевой. В браке родилось семеро детей, но один из них погиб в младенчестве. 21 ноября было для папы необычной датой, т.к. это был его день рождения, день отправления на фронт и день бракосочетания.