Иванча(Путенцова) Мария Стефановна
Иванча(Путенцова)
Мария
Стефановна

История солдата

Я помню и никогда не забуду истории об ужасах воины, которые рассказывала мне моя бабушка Иванча Мария Стефановна.

В тот роковой год, когда началась война ей было 16 лет, и что бы помочь на фронте, чтоб вырвать победу в этой жуткой схватке, она вместе с другими такими же молодыми девченками рыла окопы для наших солдат. Преодолевая расстояния почти в 200км, они рыли окопы от Ростова до поселка Лопанка, шли вместе с обозом по двое суток, иногда останавливаясь по пути переночевать в каких нибудь хатках у добрых людей,или вовсе спали на земле.

Зимой при переправе через замерзшую реку Дон, многие уходили под лед, в том месте где он был тонкий,и никто их уже не мог спасти, потому что останавливаться было нельзя,так как лед мог не выдержать и погиб бы весь обоз...Уходили под лед их подруги, а они плакали и продолжали идти, шли ради своей цели, ради победы, копали лопатами замерзжую землю и верили что наступит долгожданная победа. Питались лепешками из травы, ходили в брезентовых юбках, которые жутко натирали им ноги, хоронили своих родных и близких. У бабушки на войне погиб родной брат.

Трудно представить как все это можно пережить и остаться такой доброй, улыбчивой, всегда ласковой, какой я помню свою любимую бабулечку...У меня всегда слезы на глазах когда я вспоминаю истории про войну которые она рассказывала. Спасибо тебе моя родная, за мир, за свободу,за то что мы можем жить, любить...Твой подвиг в нашей памяти навечно !

Место рождения Ростовская область