Иванчиков Василий Павлович
Иванчиков
Рядовой / Партизан Пехота

Хотя сыном полка себя не считает.

Года два назад с возмущением по поводу одной газетной публикации приезжала в нашу редакцию читательница из Смелижа. Передав тогда свои соображения по поводу написанного, изложенные на нескольких тетрадочных листах, заметила:
-Приехали бы на месте разобрались. Кстати, у нас в деревне даже сын полка живет.
Будучи недавно в Красной Слободе, вспомнил этот разговор. Отсюда до Смелижа - рукой подать. Почему бы и не заехать в бывшую партизанскую столицу, не встретиться с человеком?
...Вот он голубой, с белыми наличниками, утопающий в зелени дом на взгорке. В полисаднике благоухают ярко-розовые пионы. Наш фотокоресспондент не удержался от соблазна сфотографировать эту красоту. Да и само деревня Смелиж расположена на взгорке, окруженной лесом да рекой Нерусса. Хозяева дома "колдовали" в огороде - было самое время прополки. Василий Павлович тоже помагал жене. Извинившись, что оторвали от дела, попросили хозяина поговорить с нами, рассказать немного о себе, о военных дорогах, что пройденыю
-Сыном полка себя не считаю, - ответил В.П. Иванчиков.
В деревне его именно так и называют - сын полка.
Пятнадцать лет было Василию, когда началась война. Как и  многих односельчан, вместе с матерью угнали Василия фашисты в немецкую окружную тюрьму в Локоть. Затем, отделив подростков от родителей, увезли их в Польшу. А дальше - лагеря для военнопленных в Холмах, Люблине. Год пробыл там. Когда освободили пленников наши войска, не знал, куда идти. Взяли на фронт, хотя и не вышел годами для военной службы: присягу принимал только 23 февраля 1945 годаю
И вот она, передовая о которой много уже был наслышан. Говорили, что из сотни солдат не более 20 остались живыми. Не спрашиваю, страшно ли было. Думается, это чувство испытал каждый нормальный человек, смотревший смерти в глаза. Бывало и самому не верилось, что живым остался после жестокого боя.
Все успевшие и дальше к вражескому логову продвигался Первый Украинский фронт под коммандованием Маршала Конева. Его дорогами шел с ручным пулеметом рядовой пехоты Василий Иванчиков.
Миновали Эльбу. И вот он - Берлин. Идут жестокие бои. Все кругом горело и свистело. К утру будто стихли бои. От батальона осталось 35 человек. И вдруг объявляют, что Германия капитулировала. В этот же день вручили стрелку-пулеметчику орден "Славы" третьей степени. А ещё раньше он получил медаль "За отвагу"
Теперь путь нашей армии лежал через Чехословакию. Всего сутки на отдых дали солдатам. И снова марш-бросок к Эльбу, где состоялась встреча с войсками союзниками (американцами). В Чехословакии укрепились эсэсовцы. Предстояло выбить их оттуда, освободив народы этой страны от фашистского ига. Ровно через неделю после освобождения Чехословакии боевая пехота Первого Украинского очищала Западную Украину от бендер и всякой нечести.
За эти операции добавилось к наградам Василиия Павловича "За победу над Германией" и "За освобождение Праги".
После Победы продолжал рядовой Иванчиков службу в армии. Демобилизовался только в марте 1950 года. Его родной Смелиж, бывшая партизаская столица, к этому времени залечивал свои военные раны. Определился в местный колхоз и Василий. Вскоре женился. А там и дочь родилась. Дом построили. Так и прожили с Еленой Гавриловной в мире и согласии. Дочь с двумя внуками в Москве живет. Стариков не забывает, навещает часто. Это самая великая радость для Васлилия Павловича, когда вся семья собирается в его доме.

В.Говорова.
фото - М. Богданович