Иваненко Дмитрий Степанович
Иваненко

История солдата

Красноармеец – Иваненко Дмитрий Степанович, уроженец с. Хош – Манзиль,  Дербентского района,  Д.А.С.С.Р., родился 13 февраля  1920 года. После смерти родителей  в 1932 году  попал в детский дом. Окончил  начальную школу  и  курсы  шоферов  ОСОАВИАХИМа. На  фронт  был  призван  1941 году, в возрасте 20 лет, РВК г. Дербента. С 12 октября 1941 года был разведчиком 8 батареи, 256 артиллерийского полка, 9  горнострелковой  дивизии, которая дислоцировалась в Батуми, в составе 46 армии Закавказского фронта. 22 января 1941 года второй дивизион  256 артиллерийского полка, в который входил мой прадед, был переброшен, как десантный, в 51 армию Северо – Кавказского   фронта, где принял участие в Керченско – Феодосийской десантной операции. Здесь он получил своё первое, и самое тяжёлое, за всю войну ранение. После лечения в эвакогоспитале №1628 г. Дербента продолжил  воевать  в  составе 761  стрелкового  ордена  Кутузова  полка, 317  стрелковой  дивизии 2 формирования, которая была сформирована летом 1942 года на территории Чечено – Ингушской республики, в  качестве ездового при  пушке  76  мм  калибра.

Место рождения Д.А.С.С.Р., Дербентский район, с. Хош - Манзиль

Боевой путь

Стрелковая  дивизия,в которой воевал мой прадед, с 24.12.1943 года сражалась на 1 Украинском фронте в составе 22 стрелкового корпуса 18 армии, с 27.08.1944 года  на 4 Украинском  фронте  в составе 17 гвардейского стрелкового  корпуса 18 армии, с 10.11.1944 года на 2 Украинском фронте в составе 18 гвардейского стрелкового корпуса 18 армии. Прадед  прошёл то Кавказа до Чехословакии. В июне 1945 года  дивизия  была  переброшена на Забайкальский  фронт. Там он и закончил  войну.  Награждён медалями: «За оборону  Кавказа», «За боевые заслуги», «За взятие  Будапешта», «За победу над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне. Имеет  много  благодарностей  от командования за проявленное  мужество и героизм в боях:  за город Бердычев (Украина), Карпаты, Ужгород, Будапешт, горы Вартэшхедьшэг (западнее Будапешта), города Дьер и Мадьяровар (Венгрия), Брук (Австрия),                 Брно (Чехословакия). После  войны, Дмитрий  Степанович  работал старшим  рабочим на буровой установке. В 1953 году был награждён медалью "За трудовое отличие". Умер мой прадед 1963  году  от  последствий  фронтовых  ранений. За годы войны он был ранен четыре раза, но каждый раз возвращался в строй. Я  очень горжусь своим  прадедом. Я  искренне благодарен ему и всем  ветеранам этой страшной войны за  то, что они спасли  мир от фашизма. Они подарили нам возможность жить на этой земле.