Иванисов Иван Яковлевич
Иванисов
подполковник / танкист

История солдата

Наш дед Иванисов Иван Яковлевич родился 24 февраля 1917 года в селе Березовка, Сальского района, Ростовской области. После школы поступил в Харьковское танковое училище, где был призван в ряды Советской Армии (1938 г.)

Боевой путь деда начался в первые дни войны – 29 июня 1941 года в составе 548 стрелкового полка 192 стрелковой дивизии. Иван Яковлевич был командиром взвода, членом Всесоюзной коммунистической партии. Воевал на Донской земле, участвовал в освобождении Киева. За храбрость и отвагу был награжден медалями и Орденом Красной звезды.

Указом Президиума Верховного Совета от 21.02.1945 Иванисов И.Я. был награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «В боях в районе станицы Манычская будучи зам. командира по политчасти отбил атаку 62-х немецких танков из которых подбито - 3, сражено - 2, где и был ранен. Находился на излечении в Эвако-Госпитале № 1465 с 15.08.1942 по 15.09.1942. За участие в Отечественной войне и ранение на фронте достоин награждения орденом «Красная звезда»

Иван Яковлевич прошел всю войну! После ВОВ он остался в рядах Советской Армии. Учился в Высшей политической школе в г. Ленинграде. За многолетнюю и добросовестную службу был награжден медалью «За боевые заслуги» (1949), Орденом Красной Звезды (1954), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1954).

Окончил службу в звании - подполковник.

Умер 15 февраля 1977 года.