Иванов Александр
Иванов

без звания / Помошник Машиниста Поезда

История солдата

Иванов Александр Алексеевич 1911 года рождения. Родился в селе Ольшанец Чибисовского района, Орловской области. Ныне это послелок Ольшанец, город Елец. Липецкая область. С 1931 года служил в Красной Армии, за тем перешел в локомотивное Елецкое ДЭПО на должность помощника машиниста, звания не имел. Возил на фронт солдат и продовольствие. Был женат имел трех дочерей: Александра, Антонина и Валентина По словам  моей бабушки(его дочка) немцы приходили к ним в дом, их мама, моя прабабушка спрятала девочек под печку, немцы требовали сахара и муки, выспрашивали где муж. Чудом прабабушку не тронули.

11 мая 1943 года фашисты совершают авианалет на Елец начиная с села Ольшанец. Под домом был подвад, он же был убежищем. Началась бомбежка. Прадед с двумя дочерми на руках Анотониной и Валентиной бежал в подвал, Александра бежала рядом с матерью держась за подол. Забежав внутрь прабабушке стало холодно и она попросила прадеда взять из дома позабытое теплое одеяло "а то девки замерзнут" сказала она. Дедушка с маленькой Валентиной на руках вернулся в дом, и тут упала бомба. "Ну все, Шуру убило..."сказала пробабушка. После окончания бомбежки тела дедушки и Валентины нашли со снесенными черепами. Они не успели добежать. Не успели спрятся. Вот так 11 мая 1943 года погиб мой прадед Иванов Александр Алексеевич и моя бабушка Валентина, которая не успела стать мне бабушкой. В живых остались две его дочки Антонина и Александра-две мои бабушки,дети войны. Его имя украшает достка почета в ДЭПО где он служил.  Мы помним и будем помнить его всегда.

Писала Кононова Екатерина-правнучка.

Воинская специальность Помошник Машиниста Поезда